PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA DINAS TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA TASIKMALAYA - Irvan Nadlira Ridwan Nur Abidin, - (2021)
Rendahnya kepuasan kerja adalah masalah yang penting untuk diatasi karena dapat menyebabkan pencapaian organisasi menjadi tidak optimal. Terdpat banyak faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja, diantaranya yaitu budaya organisasi dan perilaku kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan Metode survey, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan model Skala Likert. Jumlah Sampel dalam penelitian ini 30 karyawan Non PNS di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tasikmalaya. Dari analisis regresi ganda menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Sedangkan perilaku kepemimpinan kepala dinas tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Low job satisfaction is an important issue to overcome because it can cause organizational achievement to be not optimal. There are many factors that can affect job satisfaction, including organizational culture and leadership behavior. This study uses survey method, data collection technique used is questionnaire with Likert Scale model. The number of samples in this study was 30 non-civil servant employees in the Civil Registration and Population Office of Tasikmalaya City. The double regression analysis shows that organizational culture has a positive and significant influence on job satisfaction. While the leadership behavior of the head of the service does not have a positive and significant influence on employee job satisfaction.