PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PERIODISASI GELOMBANG (UNDULATING) DALAM KEKUATAN TERHADAP PENINGKATAN HIPERTROFI OTOT - Eki Rahadian Purnama, - (2021)
ABSTRAK Untuk mencapai performa tertinggi dalam prestasi olahraga, maka periodisasi latihan yang tepat akan sangat diperlukan. Permasalahan yang terjadi adalah kesalahan yang dilakukan seorang pelatih dalam menyusun program latihan dapat berakibat jangka panjang yaitu berupa overtraining, menghambat perkembangan atlet, dan atlet tidak bisa mencapai prestasi puncak. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penggunaan model periodisasi gelombang (undulating) dalam kekuatan terhadap peningkatan hipertrofi otot. Metode penelitian yang digunakan adalah The One-Group Pretest-Posttest Design dengan memberikan perlakuan kepada mahasiswa Ilmu Keolahragaan Angkatan 2019 FPOK UPI yang berjumlah 15 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa model periodisasi gelombang (undulating) memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan hipertrofi otot, pre-test hipertrofi otot upperbody mendapat rata-rata 26,88 dan pre-test hipertrofi otot lowerbody mendapat rata-rata 51,3 kemudian setelah diberikan treatment dengan model periodisasi gelombang (undulating) mendapatkan hasil post-test hipertrofi otot upperbody mendapat rata-rata 31,73 dan post-test hipertrofi otot lowerbody mendapat rata-rata 55,46. Hasil uji hipotesis menunjukan nilai signifikasi 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model periodisasi gelombang (undulating) terhadap peningkatan hipertrofi otot. Kata kunci : Olahraga Prestasi, Model Periodisasi Gelombang (Undulating), Hipertofi Otot. ABSTRACT To achieve the highest performance in sports achievement, proper exercise periodization will beindispensable. The problem is that a coach's workin developing a training program can have long-term consequences, namelyovertraining, hindering the development of athletes, and athletes not being able to achieve peak achievements. Therefore, the purpose of this study was to examine the influence of the use of undulating models in strength against increased muscle hipertrofi. The research method used is The One-Group Pretest-Posttest Design by giving treatment to students of Sports Science Class of 2019 FPOK UPI of 15 people. The results showed that the model of wave periodization (undulating) has a significant impact on the increase in muscle hipertrofi, Pre-test upperbody muscle hipertrofi got an average of 26.88 and pre-test lowerbody muscle hipertrofi got an average of 51.3 then after being given treatment with wave periodization model (undulating) get post-test results of upperbody muscle hipertrofi got an average of 31.73 and post-test lowerbody muscle hipertrofi got an average of 55.46. Hypothetical test results showed a signification value of 0.000 < 0.05, then H0 was rejected. It can be concluded that there is an influence of the use of wave periodization model (undulating) on the increase of hipertrophy muscle. Keywords : Sports Achievement, Wave Periodization Model (Undulating), Muscle Hypertophy.