PEMBINAAN NILAI-NILAI AJARAN ISLAM BERBASIS MASJID SEKOLAH (Studi Desktiptif Ikatan Remaja Masjid MA Nurul Iman Cibaduyut) - Rini Fitria, - (2021)
Penelitian ini membahas tentang pembinaan nilai-nilai ajaran Islam berbasis masjid sekolah pada Ikatan Remaja Masjid (IRMA) MA Nurul Iman Cibaduyut. Maraknya penyimpangan sosial yang terjadi dikalangan pelajar, seperti tawuran antar sekolah, seks bebas dan meminum minuman keras menjadikan pembinaan menjadi hal yang penting dilakukan, mengingat pendidikan tidak hanya berpusat pada keluarga dan masyarakat, tetapi juga di lingkungan sekolah. Selain menanamkan nilai-nilai ajaran Islam pada siswa, IRMA hadir untuk merevitalisasi fungsi masjid yaitu sebagai pusat pendidikan dan pengajaran Islam. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumentasi. Adapun hasil yang ditunjukkan dalam penelitian ini ialah perencanaan pembinaan nilai-nilai ajaran Islam didasarkan pada tujuan didirikannya IRMA dan dilakukan melalui program rutin harian, minggun, bulanan dan tahunan. Semua program IRMA merupakan implementasi dari tiga nilai ajaran Islam yaitu nilai i'tiqādiyah, nilai 'amaliyah dan nilai khulūqiyah. Adapun faktor penghambat pembinaan diantaranya yaitu rasa bosan, ketidakdisiplinan, kurang bertanggungjawab, waktu dan tempat. Sedangkan untuk faktor penunjangnya yaitu sering melakukan evaluasi, dukungan pembina dan kerjasama. Evaluasi pembinaan dilakukan secara formatif dan sumatif. Nilai ajaran Islam yang dibina pada IRMA akan membekali siswa menjadi manusia yang beriman, bertaqwa dan beramal ṣalih, sebagaimana tujuan didirikannya IRMA itu sendiri. Kata kunci : Pembinaan, nilai ajaran Islam , IRMA. The research discusses the coaching values of Islam based on school mosque at Ikatan Remaja Masjid (IRMA) MA Nurul Iman Cibaduyut. Widespread promblems among the student, such as inter-school brawls, free sex and drinking alcohol make the coaching an important thing to do, considering that education is not just centered on family and community, but also in school environmental. Besides the coaching values of Islam, IRMA is present to revitalize the function of the mosque, namely as the center of education and teaching Islam. The research employed qualitative descriptive method with data collection techniques of interview and documentary study. The result show that the planning of the islamic coaching values is based on the purpose of IRMA's establishment and done through daily, weekly, monthly and annual routine programs. All IRMA programs are an implementation of three values of Islam, namely i'tiqādiyah value, 'amaliyah value and khulūqiyah value. As for the coaching factor that is the boredom, indiscipline and lack of responsibility. As for the supporting factors that is frequent of evaluation, support from the coach and cooperation. The evaluation of coaching is done formatively and sumatively. The values of Islam built on IRMA will assist student in becoming faith, piety and righteousness human beings. Keywords : Coaching, Islamic values, IRMA.