PENGARUH MODEL SMALL-SIDED GAMES TERHADAP PENGEMBANGAN LEADERSHIP DAN MOTIVASI SISWA - Yugi Rahmanudin Lugaya, - (2020)
Abstract ABSTRAK Kepemimpinan telah diidentifikasi sebagai keterampilan hidup yang penting tetapi kurang berkembang di antara para atlet muda. Disini peneliti ingin meneliti ntuk mengembangkan kepemimpinan dengan mengambil pendekatan pendidikan formal untuk pengalaman kapten olahraga. Memotivasi adalah salah satu tugas penting kapten yang harus dihadapi dalam kelas regular pendidikan jasmani. Seorang kapten harus menerapkan strategi atau cara memotivasi untuk melibatkan siswa yang tidak termotivasi dan juga mempertahankan motivasi pada siswa yang sudah terlibat. Selain itu, kapten paling sering melaporkan bahwa tugas kepemimpinan mereka bersifat organisasional Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui antara model small-sided games intentionally structured dengan non-intentionally structured terhadap perkembangan siswa dan mengatahui mana yang lebih baik kepada anak usia remaja awal (12-15 Tahun), di sekolah menengah pertama. Populasi penelitian adalah siswa SMPN 1 Subang yang mengikuti Ekstrakurikuler Bolabasket sebanyak 48 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik Random Cluster Sample dan didapatkan 20 siswa kelompok kontrol dan 20 siswa kelompok eksperimen. Intrumen yang digunakan ada dua yaitu IMI (Intrinsic Motivation Inventory) dan Instrumen Leadership. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai Motivasi kelompok eksperimen (M=68,7) lebih tinggi dibandingkan dengan nilai Motivasi kelompok kontrol dengan (M=43,6). Hasil penelitian nilai Leadership kelompok eksperimen (M=73,1) juga menunjukan nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan nilai Leadership kelompok kontrol (M=34,2). Penelitian ini mengungkapkan betapa pentingnya proses pembelajaran yang dibuat dengan intentionally structured dengan non-intentionally structured, dalam hal ini peneliti menerapkan model Small-Side Games. Kata kunci : Small-side Games, Motivasi, Kepemimpinan