PENGEMBANGAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBASIS NILAI BUDAYA WIRAUSAHA UNTUK MENINGKATKAN SOFT SKILL PESERTA DIDIK (Penelitian dan Pengembangan pada Pembelajaran Ekonomi di SMA) - Udin Khaerudin, (-) (2021)
Udin Khaerudin. NIM 1502352. Pengembangan Model Contextual Teaching and Learning Berbasis Nilai Budaya Wirausaha untuk meningkatkan Soft Skill Peserta didik (Penelitian dan Pengembangan pada Pembelajaran Ekonomi di SMA). Disertasi. Program Studi Pendidikan Ekonomi. Sekolah Pascasarjana. Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung. 2020. Masalah yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah rendahnya soft skill peserta didik pada pembelajaran Ekonomi di SMA. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan upaya agar dapat meningkatkan soft skill peserta didik, salah satunya adalah dengan menerapkan model CTL Berbasis Nilai Budaya Wirausaha. Istilah berbasis nilai budaya wirausaha digunakan karena mengakomodir aspek kearifan lokal, sosial dan pendidikan kharakter. penelitian ini berupaya untuk memberikan gagasan mengenai konsep model pembelajaran kontekstual berbasis nilai budaya wirausaha yang memberikan peserta didik pengalaman langsung dengan berperan aktif dalam kegiatan di lingkungan sekolah maupun masyarakat. peserta didik akan mengidentifikasi nilai-nilai budaya wirausaha menjadi sebuah lembar observasi yang akan di diskusikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat: 1) Menghasilkan suatu kesimpulan tentang gambaran pengembangan model CTL Berbasis Nilai Budaya Wirausaha dilihat dari perencanaan dan pembelajaran Ekonomi, kemampuan dan kinerja guru, serta kemampuan dan aktivitas belajar peserta didik, 2) Mengembangkan model CTL Berbasis Nilai Budaya Wirausaha dalam meningkatkan soft skill peserta didik pada Pembelajaran Ekonomi di SMA, 3) Mengetahui efektivitas penerapan model CTL Berbasis Nilai Budaya Wirausaha dalam meningkatkan soft skill peserta didik pada Pembelajaran Ekonomi di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Dalam proses pengembangan model CTL BNBW telah mengikuti tahapan model pengembangan Borg & Gall (Research and Development) yang dimodifikasi meliputi 6 langkah berikut: 1) Penelitian dan pengumpulan data, 2) Perencanaan, 3) Pengembangan format produk awal, 4) Uji Coba Lapangan Terbatas, 5) Merevisi hasil uji coba, dan 6) Uji pelaksanaan lapangan (uji luas). Dalam penelitian ini yang dijadikan subyek penelitian adalah peserta didik kelas X IPS di SMAN 3 Kuningan (36 orang), SMAN 1 Lebakwangi (36 orang), SMAN 1 Ciawigebang (36 orang), dan SMAN 1 Kadugede (36 orang) seluruhnya sebanyak 144 peserta didik. Temuan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut. 1) Gambaran pengembangan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dilihat dari perencanaan dan pembelajaran Ekonomi, kemampuan dan kinerja guru, serta kemampuan dan aktivitas belajar peserta didik. a) Perencanaan dan pembelajaran Ekonomi belum dilaksanakan secara maksimal; b) Kemampuan dan kinerja guru Ekonomi belum mampu dan terampil dalam mengaplikasikan model CTL BNBW; c) Aktivitas belajar peserta didik belum meningkat secara signifikan, 2) Pengembangan Model CTL Berbasis Nilai Budaya Wirausaha untuk meningkatkan soft skill peserta didik pada Pembelajaran Ekonomi di SMA meliputi: a) menggunakan konstruk aspek sosial (kemampuan berkomunikasi, kerjasama tim, dan pengelolaan informasi), b) menggunakan konstruk aspek Berbasis Nilai Budaya Wirausaha (gotong royong, kekeluargaan, kesetiakawanan, dan "silih asah, silih asih dan silih asuh" dapat meningkatkan soft skill peserta didik, dan c) menggunakan konstruk aspek pendidikan karakter (kemampuan menyelesaikan masalah dan keterampilan kepemimpinan); 3) Bukti empiris menunjukkan bahwa model CTL BNBW ini efektif meningkatkan soft skill peserta didik pada Pembelajaran Ekonomi di SMA. Hal tersebut mendukung Teori Keunggulan Kompetitif Adam Smith pada tahun 1776 dalam bukunya The Wealth of Nation, dia menjelaskan bahwa negara-negara tumbuh kaya melalui perubahan dalam pembagian kerja. Kata Kunci: Model Contextual Teaching and Learning, Nilai Budaya Wirausaha, Soft Skill, Pembelajaran Ekonomi Udin Khaerudin. NIM 1502352. Development of a Contextual Teaching and Learning Model Based on Entrepreneurial Cultural Values to improve Soft Skills of Students (Research and Development in Economic Learning in SMA). Dissertation. Economic Education Study Program. Graduate School. Indonesian Education University (UPI) Bandung. 2020. The problem that is the focus of this research is the low soft skills of students in learning Economics in SMA. To overcome these problems, efforts are needed to improve the soft skills of students, one of which is by applying the CTL model based on entrepreneurial cultural values. The term value-based entrepreneurial culture is used because it accommodates aspects of local wisdom, social and character education. This study seeks to provide an idea of the concept of a Contextual learning model based on entrepreneurial cultural values that provides students with direct experience by taking an active role in activities in the school environment and society. students will identify the values of entrepreneurial culture into an observation sheet that will be discussed. The purpose of this study is to be able to: 1) Produce a conclusion about the development of a CTL model based on Entrepreneurial Cultural Values in terms of economic planning and learning, teacher performance and ability, as well as students' learning abilities and activities, 2) Developing CTL models based on entrepreneurial cultural values in improving the soft skills of students in Economic Learning in SMA, 3) Knowing the effectiveness of the application of the CTL model based on entrepreneurial culture values in improving the soft skills of students in Economic Learning in SMA. The research method used is research and development or Research and Development (R&D). In the process of developing the CTL model, BNBW has followed the modified stages of the Borg & Gall (Research and Development) development model including the following 6 steps: 1) Research and data collection, 2) Planning, 3) Development of initial product formats, 4) Limited Field Trials , 5) Revising the test results, and 6) Field implementation tests (broad test). In this study, the subjects of the study were students of class X IPS at SMAN 3 Kuningan (36 people), SMAN 1 Lebakwangi (36 people), SMAN 1 Ciawigebang (36 people), and SMAN 1 Kadugede (36 people), a total of 144 participants. students. The findings in this study are as follows. 1) An overview of the development of the Contextual Teaching and Learning (CTL) model seen from the planning and learning of Economics, the ability and performance of teachers, as well as the abilities and learning activities of students. a) Economic planning and learning has not been implemented optimally; b) The ability and performance of Economy teachers are not yet capable and skilled in applying the BNBW CTL model; c) Student learning activities have not increased significantly, 2) Development of a CTL Model Based on Entrepreneurial Cultural Values to improve the soft skills of students in Economic Learning in SMA includes: a) using social aspect constructs (communication skills, teamwork, and information management) , b) using the construct of aspects based on the values of entrepreneurial culture (mutual cooperation, kinship, solidarity, and "compassion, compassion and compassion" can improve the soft skills of students, and c) using the construct of character education aspects (problem solving skills and skills leadership); 3) Empirical evidence shows that the BNBW CTL model is effective in improving the soft skills of students in Economic Learning in SMA. This supports Adam Smith's Theory of Competitive Advantage in 1776 in his book The Wealth of Nation, he explained that countries grow rich through changes in the division of labor. Keywords: Contextual Teaching and Learning Model, Entrepreneurial Cultural Values, Soft Skills, Economic Learning