PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI PADLET PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN PENGUJIAN MUTU UJI KIMIA DAN MIKROBIOLOGI PRODUK SEGAR DAN PEMBEKUAN STANDAR EKSPOR DI SMKN 1 MUNDU CIREBON - Euis sri mulyati, - (2021)
ABSTRAK Pembelajaran jarak jauh merupakan suatu proses upaya agar proses pembelajaran tetap terlaksana, dalam upaya sistem pembelajaran jarak jauh memerlukan media pembelajaran agar tujuan pembelajaran tercapai. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi padlet (2) Mengetahui kelayakan pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi padlet pada proses pembelajaran secara daring/online. (3) Mengetahui implementasi kegiatan pembelajaran online menggunakan media pembelajaran berbasis aplikasi padlet yang dikembangkan dilihat dari hasil belajar dan ditinjau dari aspek kognitif. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik yang sedang mempelajari mata pelajaran Produksi Olahan Ekspor Hasil Perikanan di SMK Negeri 1 Mundu Cirebon. Pengembangan media menggunakan model ADDIE. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran berbasis aplikasi padlet yang, dinyatakan "layak" oleh ahli bahasa dan materi, dinyatakan "sangat layak" oleh ahli media, dan peserta didik. Selanjutnya, media pembelajaran berbasis aplikasi padlet ini diimplementasikan dalam pembelajaran untuk melihat hasil siswa dapat dilihat dari aspek kognitif dengan desain Quasi Eksperimen - nonquivalent control group design. Berdasarkan hasil yang didapat, nilai n-gain terdapat perbedaan hasil belajar kognitif siswa kelas eksperimen termasuk dalam kriteria "tinggi", dan kelas kontrol termasuk dalam kriteria "sedang". Kata Kunci: Hasil belajar kognitif, Media Pembelajaran, Padlet, Pembelajaran jarak jauh, ABSTRACT Distance learning is an effort process so that the learning process is carried out, in an effort to distance learning systems requires learning media so that learning objectives are achieved. The objectives of this study were (1) Knowing the development of learning media based on the Padlet application (2) Knowing the feasibility of developing learning media based on the Padlet application in the online learning process. (3) Knowing the implementation of online learning activities using learning media based on the padlet application developed in terms of learning outcomes and in terms of cognitive aspects. This research was conducted on students who were studying the subject of Processed Export Production of Fishery Products at SMK Negeri 1 Mundu Cirebon. Media development uses the ADDIE model. The results of this study indicate that the learning media based on the padlet application which is declared "feasible" by language and material experts, is declared "very feasible" by media experts, and students. Furthermore, learning media based on this padlet application is implemented in learning to see student outcomes which can be seen from the cognitive aspect with a Quasi Experiment design - nonquivalent control group design. Based on the results obtained, the n-gain value there is a difference in the cognitive learning outcomes of the experimental class students included in the "high" criteria, and the control class is included in the "medium" criteria. Keywords: Cognitive learning outcomes, Learning Media, Padlet, Distance learning,