TRANSFORMASI SULING CIIREBONAN KEDALAM PERMAINAN SULING SUNDA OLEH IWAN MULYANA - M.Fazbil Gylhami, fazbilgylhami (2021)
Penelitian ini berjudul "TRANSFORMASI GAYA SULING CIREBONAN KEDALAM PERMAINAN SULING SUNDA OLEH IWAN MULYANA" penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui bagaimana teknik permainan suling sunda oleh Iwan Mulyana dengan mentransformasi gaya suling cirebonan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif untuk memperoleh data dengan cara studi pustaka atau literatur, observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini yaiitu konsep teknik dan cara pengaplikasian teknik permainan suling sunda oleh Iwan Mulyana. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknik permainan suling sunda Oleh Iwan Mulyana mempunyai keunikan tersendiri. Mulai dari teknik yang dimainkan oleh Iwan Mulyana dalam permainan suling sunda yaitu teknik tiupan dan teknik penjarian serta terampil dalam memainkan ornamentasi. Kemudian cara mengaplikasikan teknik-teknik gaya suling cirebonan kedalam permainan suling sunda tersebut adalah dengan menguasai dan memaknai lagu-lagu pada tembang sunda cianjuran dan menguasai ornamentasi yang ada pada suling sunda dengan menggunakan suling buatan sendiri dengan menyebutnya dengan suling kaleran dengan tengkepan nada yang berbeda dengan suling sunda biasanya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang nyata dan memberikan nilai guna kepentingan berbagai pihak, antara lain tumbuhnya kesadaran pada peneliti dan bagi pembaca bahwa untuk memainkan permainan suling sunda harus memperhatikan dan pengolahan ornamentasi serta memknai lagu. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang pengolahan karakteristik permainan suling sunda yang dapa dilakukan dalammengolah suatu nad sehingga menghasilkan suatu jalinan melodi unik dan menarik. Kata Kunci : Transformasi, Suling Sunda, Teknik, Cara Pengaplikasian Teknik ABSTRACT This research entitled "TRANSFORMATION OF CIREBONAN FLUTTER STYLE INTO SUNDA FLASH GAME BY IWAN MULYANA". This research aims to identify and find out how the Sundanese flute game technique by Iwan Mulyana by transforming the cirebonan flute style. This research uses a descriptive analysis method with a qualitative approach to obtain data by means of literature or literature studies, observation, interview and documentation study. The concept used in this research is the concept of technique and method of application of the Sundanese flute game technique by Iwan Mulyana. The results showed that the Sundanese flute game technique by Iwan Mulyana was unique. Starting from the techniques played by Iwan Mulyana in the Sundanese flute game, namely blowing techniques and fingering techniques as well as being skilled in playing ornamentation. Then the way to apply the cirebonan flute style techniques into the Sundanese flute game is to master and interpret the songs on the cianjuran Sundanese song and mastering the ornamentation that is in the Sundanese flute by using a homemade flute by calling it the kaleran flute with a tengkepan of a different tone from the usual Sundanese flute. The results of this study are expected to provide tangible benefits and provide value to the interests of various parties among other things, the growing awareness of researchers and for readers that to play the game of Sundanese flute must pay attention to ornamentation processing and play songs. The results of this study are also expected to increase knowledge about the processing characteristics of the Sundanese flute game that can be done in processing a nad so as to produce a unique and interesting melody. Keywords : Transformation, Sundanese Flute , Technique, Technique Application Method