PENGEMBANGAN KOMPETENSI INTERPERSONAL REMAJA AWAL MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK MODELING: Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 7 Kerinci Tahun Ajaran 2020/2021. S2 thesis, Universitas Pendidikan Indonesia. S2 thesis, Universitas Pendidikan Indonesia. - Oktonika, Edisa (2021)
Kompetensi interpersonal penting untuk terus dikembangkan karena merupakan dasar yang kokoh untuk kepribadian serta perkembangan pribadi dari remaja, termasuk dalam pelaksanaan tugas perkembangannya. Bimbingan kelompok teknik modeling dimanfaatkan dalam rangka mengembangkan kompetensi interpersonal remaja awal. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan mendeskripsikan efektivitas pengembangan kompetensi interpersonal peserta didik melalui layanan bimbingan kelompok teknik modeling. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian mengunakan quasi-experimental. Penelitian dilakukan kepada peserta didik di SMPN 7 Kerinci dengan mengambil partisipan penelitian kelas VIII tahun ajaran 2020/2021 yang ditentukan dengan teknik non probability sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala pengukuran kompetensi interpersonal. Analisis penelitian dengan uji statistik Wilcoxon Match Test dan Uji Mann Whitney, mendapatkan temuan hasil penelitian yang menunjukan: 1) Program pengembangan kompetensi interpersonal remaja melalui bimbingan kelompok teknik modeling secara keseluruhan menunjang pencapaian tujuan untuk mengembangkan kompetensi interpersonal peserta didik di SMPN 7 Kerinci; dan 2) Secara keseluruhan program pengembangan kompetensi interpersonal remaja yang dirancang efektif dalam mengembangkan kompetensi interpersonal peserta didik kelas VIII SMPN 7 Kerinci tahun ajaran 2020/2021.