GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG HIV/AIDS DI KELAS XI SMA YADIKA CICALENGKA - Marita, Tika (2013)
Pengetahuan akan hiv/aids itu sangat penting bagi remaja, pada tahun 2012 terdapat 6.315 kasus hiv/aids di jawa barat. fenomena remaja yang terungkap belakangan ini dengan kenyataan ada remaja yang hamil diluar nikah, aborsi, prostitusi dan penyebaran video porno dan penggunaan obat-obatan terlarang. sementara sarana tentang informasi kesehatan pada umumnya dan penyakit menular seksual khususnya hiv/aids dibeberapa sekolah menengah atas masih kurang , baik itu berupa bacaan mendidik maupun penyuluhan dari pihak-pihak yang terkait. tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja tentang hiv/aids di kelas xi sma yadika cicalengka. jenis metode penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatiif, populasi dalam penelitian ini adalah remaja kelas xi sma yadika cicalengka, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 120 orang, dan cara pengambilan sampel ini secara cluster random sampling yang merupakan tehnik pengambilan sampel secara kelompok atau gugus. hasil penelitian untuk pengetahuan remaja tentang hiv/aids ini didapatkan bahwa yang paling banyak itu ada pada tingkat pengetahuan cukup, yaitu sebanyak 38 responden atau 41%, kemudian pada tingkat pengetahuan baik sebanyak 31 responden atau 33% dan pada tingkat pengetahuan kurang adalah sebanyak 24 responden atau 26%. kesimpulan dari penelitian ini adalah didapatkan bahwa tingkat pengetahuan remaja tentang hiv/aids di kelas xi sma yadika cicalengka ini secara umum adalah cukup yaitu sebanyak 38 responden atau 41%. kata kunci : pengetahuan, remaja, hiv/aids.