KONSEP AMAR MA'RUF NAHYI MUNKAR DALAM AL-QUR`AN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM DI SEKOLAH - Fitriani, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai konsep 'Amar Ma'ruf Nahyi Munkar dalam Alquran, yang berkaitan dengan makna, tujuan, wujud serta implikasinya terhadap Teori Pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan prosedural metode tafsir maudhu'i (tematik). Kemudian temuan hasil penelitian ini adalah sebaran kata amar ma'ruf nahyi munkar dalam alquran. Kata ma'ruf di dalam Alquran ditemukan sebanyak 36 kali yang terdapat di ayat dan surat yang berbeda-beda, sedangkan kata munkar ditemukan sebanyak 22 kali yang tersebar di ayat dan surat yang berbeda-beda pula. Dari sekian banyak ayat di atas, peneliti berfokus kepada ayat yang menggandengkan kata ma'ruf dan munkar ini, yang berjumlah sebanyak delapan ayat. Makna dari amar ma'ruf adalah mengajak ummat kepada segala bentuk perbuatan yang disukai dan diperintakan oleh Allah Ta'ala serta disukai dan dikenal baik oleh akal dan hati nurani manusia. Sedangkan nahyi munkar adalah mencegah ummat dari segala bentuk perbuatan yang dibenci dan dilarang oleh Allah Ta'ala serta dibenci dan dikenal buruk oleh akal dan hati nurani manusia. Tujuan dari amar ma'ruf nahyi munkar yaitu ; diamalkannya perbuatan ma'ruf, tercegahnya perbuatan yang munkar, dan mengubah serta menghilangkan perbuatan yang munkar. Keyword : Alquran, amar ma'ruf, nahyi munkar ABSTRACT The Concept of Amar Ma'ruf Nahyi Munkar in Alquran and its implications for Islamic Education in Schools (Thematic study of the 3 Indonesian Ulama Tafsir Books : Tafsir Al-Misbah, Tafsir Al-Azhar, and Tafsir An-Nur) This study aims to obtain an overview of the concept of 'Amar Ma'ruf Nahyi Munkar in Alquran, which is related to the meaning, purpose, form and implications of Islamic Education Theory. This study used a qualitative approach using the procedural maudhu'i (thematic) interpretation method. Then the findings of this research are the distribution of the word amar ma'ruf nahyi munkar in Alquran. The word ma'ruf in Alquran is found 36 times in different verses and surahs, while the word munkar is found 22 times which are scattered in different verses and surahs. Of the many verses above, the researcher focuses on the verses that combine the words ma'ruf and munkar, which amount to eight verses. The meaning of amar ma'ruf is to invite the ummah to all forms of deeds that are liked and requested by Allah Ta'ala and are liked and well known by the human mind and conscience. Whereas nahyi munkar is preventing the ummah from all forms of actions that are hated and prohibited by Allah Ta'ala as well as being hated and known badly by human reason and conscience. The goals of amar ma'ruf nahyi munkar in Alquran, namely; practiced ma'ruf deeds, munkar's actions were prevented, and change and eliminate munkar's deeds. Keyword: Alquran, amar ma'ruf, nahyi munkar