PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA MTS AR-ROHMAH KOTA BANDUNG DALAM PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nadi Azkia Ali Alfathimi, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada atau tidak adanya pengaruh dari kemandirian belajar matematika terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa MTs Ar-Rohmah Kota Bandung dalam pembelajaran daring di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MTs Ar-Rohmah Kota Bandung semester genap tahun ajaran 2020/2021 dengan teknik pengambilan sampel yaitu stratified random sampling sebanyak 88 siswa. Data kemampuan pemahaman matematis siswa diperoleh dengan menggunakan tes, sedangkan data kemandirian belajar matematika diperoleh dengan menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi liniar sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari kemandirian belajar matematika terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa MTs Ar-Rohmah Kota Bandung dalam pembelajaran daring di masa pandemi covid-19. Kata kunci : kemandirian belajar matematika, kemampuan pemahaman matematis, pembelajaran daring, pandemi covid-19. This study aims to analyze the presence or absence of the influence of self-regulated learning on the mathematical understanding of islamic junior high school students. This research uses a quantitative approach with descriptive-correlational methods. The population in this study were all students of Madrasah Tsanawiyah (Islamic junior high school) even semester 2020/2021 with stratified random sampling technique as many as 88 students. Data on students' mathematical understanding were obtained using tests, whereas self-regulated learning data were obtained using questionnaires. Technique of data analysis in this study used simple linear regression analysis. The results showed that there was no significant effect of self-regulated learning on the mathematical understanding of Madrasah Tsanawiyah Students of Ar-Rohmah of Bandung City in online learning during covid-19 pandemic. Keywords : self-regulated learning, mathematical understanding, online learning, covid-19 pandemic