PEMBINAAN NILAI-NILAI AJARAN ISLAM MELALUI PROGRAM BANDUNG MASAGI DI SMP NEGERI 40 BANDUNG - Hilman Rafi Fathurrahman, - (2021)
Pembinaan nilai-nilai ajaran Islam melalui program Bandung Masagi sangat berperan penting untuk dapat menciptakan pendidikan karakter yang lebih komprehensif bagi peserta didik di sekolah. Program pembinaan ini sekaligus mendongkrak peran pembelajaran Pendidikan Agama Islam dirasa kurang maksimal dalam menyampaikan nilai akhlak mulia bagi peserta didik dengan adanya pembiasaan, keteladanan, serta nasihat nilai ajaran Islam khususnya akhlak mulia bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pembinaan nilai-nilai ajaran Islam melalui program Bandung Masagi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan mengambil partisipan berupa sample terarah pada kadisdik periode 2014-2016, guru-guru dan peserta didik, serta peneliti menjadi instrumen dalam penelitian ini. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik wawancara, studi dokumentasi, dan triangulasi. Analisis data penelitian dilakukan dalam bentuk reduksi data, display data, kesimpulan dan verifikasi data. Dari penelitian ini diperoleh informasi mengenai nilai-nilai dalam pembinaan ibadah, 18 karakter berhubungan dengan akhlak mulia, bagaimana proses dengan strategi pembinaan yang tepat melalui keteladanan, membiasakan, memperhatikan, serta menasihati, dan hasil dari pembinaan nilai-nilai ajaran Islam melalui program Bandung Masagi ditemukan keberhasilan sehingga program ini terarah dengan baik bagi peserta didik serta peserta didik berkembang lebih baik dalam hal sikap, pola perilaku, dan pendekatan diri kepada Allah swt, dengan kata lain program ini berhasil membentuk karakter peserta didik yang berakhlak mulia atau karakter insan kamil di SMP Negeri 40 Bandung.