SCAFFOLDING DALAM PEMBELAJARAN MAKNA KATA PADA ANAK MULTIPLE DISABILITIES WITH VISUAL IMPAIRMENT (MDVI) - Erna, Rosiani (2021)
Penelitian ini diawali adanya kebutuhan untuk berkontribusi dalam meningkatan pembelajaran pemahaman makna kata pada anak Multiple Disabilities With Visual Impairment (MDVI). Secara eksplisit bertujuan untuk menemukan program pembelajaran scaffolding dalam memahami makna kata. Fakta dilapangan yang ditemukan peneliti yaitu ada kasus pada satu sekolah, dimana seorang guru mengalami kesulitan untuk berkomunikasi dengan siswanya yang mengalami hambatan MDVI dengan kategori visual impairment with autism. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk melihat kemampuan pemahaman makna kata fungsional anak MDVI. Subjek penelitian ini adalah guru yang mengajar di kelas MDVI dan anak MDVI di kelas 1. Tempat penelitian dilakukan di SLB Negeri A Pajajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisa data dilakukan dengan mereduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Validasi program melalui studi Delphie oleh beberapa praktisi dan akademisi orang ahli pendidikan kebutuhan khusus. Hasil dari penelitian ini adalah profil subjek, profil guru, dan program pembelajaran scaffolding. Aktivitas pembelajaran scaffolding (touch something, do action, say word). Dirumuskan program scaffolding, dengan lingkup kata-kata yang sangat urgen dalam kehidupan sehari-hari (kata-kata fungsional). Studi ini memberikan implikasi dengan pembelajaran scaffolding dalam memahami makna kata, diwaktu anak MDVI belajar / mengkontruksi untuk memaknai kata secara langsung anak dapat mengkontruksi makna kata-kata lain dan sebagainya atau alat yang berkaitan dengan kata tersebut. Kata Kunci: Multiple Disabilities With Visual Impairment, scaffolding, Visual Impairment, Autism