ANALISIS KARAKTERISTIK LISTRIK DAN KONSUMSI ENERGI MOTOR PERGERAKAN PROTOTYPE LIFT - Aam Ridzkiah Ramanti, - (2021)
Penelitian ini menganalisis karakteristik listrik dan konsumsi energi motor pergerakan prototype lift. Lift atau elevator adalah teknologi yang memudahkan manusia atau barang untuk berpindah dari satu lantai ke lantai yang lain di dalam gedung bertingkat secara vertical. Penelitian dilakukan agar dapat menggunakan konsumsi energi lift tepat sesuai kebutuhan. Protoype lift dilengkapi sistem kontrol gerak yang terhubung dengan motor dan power suppy. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara mengukur arus motor, waktu operasi lift saat mengangkut beban pada variasi massa beban dan variasi gerak lift kemudian melakukan perhitungan konsumsi energi motor. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa konsumsi energi lift pada variasi beban memiliki kesimpulan bahwa semakin besar beban yang diangkut oleh lift maka konsumsi energi yang dibutuhkan semakin besar dan konsumsi energi saat lift naik lebih besar dari pada saat lift turun. Saat lift mengakut beban 623 gram, konsumsi energi ketika lift dalam gerak naik memiliki nilai 400,04 joule dan saat lift dalam gerak turun memiliki nilai 389,77 joule. Sedangkan saat mengangkut beban maksimum 1.517 gram, ketika lift dalam gerak naik memiliki nilai 604,17 joule dan ketika lift dalam gerak turun memiliki nilai 585,97 joule.