SISTEM KONTROL LAMPU BERBASIS PASSIVE INFRARED SENSOR DAN LIGHT DEPENDENT RESISTOR - Vyan Nanda Rahmaniah, - (2021)
Perancangan sistem kontrol lampu menggunakan sensor passive infrared dan light dependent resistor. Sistem kontrol lampu ini berfungsi untuk mengatur nyala lampu secara otomatis bergantung kepada keberadaan manusia dan keadaan penerangan dalam lampu. Penelitian dilakukan untuk mengarakterisasi sensor PIR HC-SR501 dan LDR dan melihat apakah sistem dapat dirancang dan dibuat. Metode yang digunakan untuk mengarakterisasi PIR dan LDR adalah dengan eksperimen mengukur jarak terjauh yang dapat dijangkau PIR dan mengukur tegangan LDR pada intensitas-intensitas cahaya tertentu. Selanjutnya adalah penyusunan sistem kontrol lampu dengan merancang rangkaian untuk sistem menggunakan PIR dan LDR serta komponen lain seperti relay sebagai saklar arus listrik AC dan Arduino Uno sebagai "otak" sistem. Sistem kontrol lampu berhasil dibuat ketika lampu menyala mengikuti keberadaan manusia dan batas intensitas cahaya minimal yang sudah ditentukan dalam coding pada Arduino Uno, dan mati ketika syarat tidak terpenuhi. Penelitian berhasil dilaksanakan dengan hasil karakterisasi PIR adalah jarak terjauh jangkauannya yaitu 161 cm untuk PIR 1 dan lebih dari 500 cm untuk PIR 2, sementara intensitas cahaya terbesar yang dideteksi LDR pada saat karakterisasi adalah 528 lux. Rangkaian kontrol lampu otomatis berhasil dibuat dengan baik dan sesuai harapan.