PENERAPAN METODE EKSPERIMEN DALAM PEMBELAJARAN SAINS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS ANAK THE APPLICATION OF EXPERIMENTAL METHOD IN SCIENCE LEARNING TO IMPROVE CHILDREN'S CRITICAL THINKING SKILL - Diah Nurkholisoh, Diah Nurkholisoh (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran sains menggunakan metode eksperimen dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak. Indikator berpikir kritis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kemampuan anak dalam mengutarakan pertanyaan dan pernyataan berdasarkan analisanya terhadap kegiatan eksperimen yang dilakukan. Penelitian ini melibatkan guru kelompok B di dua sekolah yang berbeda dengan menggunakan metode Design Based Research (DBR) melalui 4 tahapan yaitu 1) identifikasi dan analisis masalah, 2) mengembangkan prototype solusi berdasarkan teori 3) melakukan proses berulang untuk menguji dan memperbaiki 4) refleksi untuk menghasilkan prinsip desain. Hasil dari penelitian ini adalah desain pembelajaran sains menggunakan metode eksperimen berupa rencana kegiatan yang mencakup tema sains, tujuan yang sesuai dengan indikator capaian perkembangan anak dan tahapan kegiatan yang sesuai dengan metode eksperimen. Melalui metode eksperimen, guru dapat lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak. Serta diharapkan guru dapat lebih mengembangkan pembelajaran eksperimen sains sesuai dengan tahapan dan karakteristik anak. Kata Kunci : Pembelajaran Sains, Metode Eksperimen, Kemampuan Berpikir Kritis Anak. ABSTRACT This study aims to develop a science learning design using experimental methods in improving children's critical thinking skills. The critical thinking indicator applied in this research is the child's ability to express questions and statements based on their analysis of the experimental activities carried out. This study involved teachers of group B in two different schools using the Design Based Research (DBR) method through 4 stages, namely 1) problem identification and analysis, 2) developing a prototype solution based on theory 3) carrying out an iterative process to test and improve 4) reflection to produce design principles. The result of this research is a science learning design using an experimental method in the form of an activity plan that includes the theme of science, objectives that are in accordance with the indicators of child development achievement and the stages of activities that are in accordance with the experimental method. Through the experimental method, teachers can be more effective in improving children's critical thinking skills. And it is hoped that the teacher can further develop science experiment learning according to the stages and characteristics of the child. Keywords: Science Learning, Experimental Method, Critical Thinking Skills.