PENGARUH KOMPETISI OLAHRAGA BOLA VOLI TERHADAP CAPAIAN PRESTASI ATLET BOLA VOLI - NANDA SUMBARI, - (2021)
Kompetisi olahraga dapat memainkan peran penting bagi atlet bola voli karena berkontribusi pada peningkatan performa dan kinerja atlet. Melalui sebuah pertandingan, atlet dapat belajar tentang keterampilan fisik, strategi, mental, pola permainan serta pengalaman dalam bertanding. Artikel ini bertujuan untuk Mengidentifikasi pengaruh kompetisi olahraga bola voli terhadap capaian prestasi pada atlet bola voli dan Mengidentifikasi perbedaan pengaruh tingkat/level kompetisi bola voli antara daerah dengan nasional terhadap dukungan capaian prestasi atlet. penelitian ini menggunakan pendekatan expost facto , dengan menggunakan desain posttest only group design. Hal ini sesuai dengan pertimbangan karena hanya melakukan satu kali pengambilan data saja kepada atlet yang telah melakukan treatment (kompetisi) yang sudah berlalu. Teknik Analisis Data dengan melakukan Uji Normalitas dengan Kolmogorov-Smirnov & Shapiro-Wilk. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan angket kepada 30 atlet bola voli kabupaten Kuantan Singingi yang pernah mengikuti kompetisi. Hasil yang didapat adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetisi bola voli dengan capaian prestasi atlet bola voli dan terdapat juga perbedaan pengaruh level/tingkat kompetisi bola voli antara daerah dengan nasional terhadap dukungan capaian prestasi atlet Sports competitions can play an important role for athletes because they contribute to improving athletes' performance and performance. Through a match, athletes can learn about physical skills, strategy, mentality, game patterns as well as experience in competing. This article aims to identify the influence of sports competitions volleyball on achievements in athletes volleyball and identify differences in the influence of the level/level of competition volleyball between regions and nationally on the support of athlete achievement. This is in accordance with the consideration because it only does one data collection to athletes who have done treatment competition that has passed. Data analysis techniques by performing normality tests with Kolmogorov-Smirnov & Shapiro-Wilk. The research was conducted by distributing questionnaires to 30 volleyball athletes from Kuantan Singingi district who had participated in the competition. The results obtained are that there is a significant influence between volleyball competition and the achievements of volleyball athletes and there are also differences in the influence of volleyball level of completion between regions and nationally on the support of athlete achievement.