PERMAINAN BANANA TREE DALAM PEMBELAJARAN FUTSUU MEISHI BAHASA JEPANG PADA SISWA SMA - Harnadi, Widianti (2014)
Kosakata merupakan salah satu hal yang harus dikuasai siswa dalam mempelajari bahasa asing termasuk bahasa Jepang. Kosakata terbagi atas beberapa macam sesuai dengan karakteristik gramatikalnya. Salah satunya adalah nomina. Nomina adalah salah satu aspek yang penting yan perlu dikuasai oleh siswa dalam mempelajari kosakata. Namun, beberapa siswa masih mengalami kesulitan dalam menguasai nomina. Sehingga metode example non example dianggap sebagai salah satu metode yang efektif dalam membantu siswa mempelajari nomina. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah metode example non example ini efektif dalam pembelajaran nomina. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperiment yang dilaksanakan sebanyak 4 kali. Design penelitian yang digunakan adalah one-group pre-test post-test dengan jumlah sampel sebanyak 20 siswa kelas XI SMA YAS Bandung. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan metode example non example ini efektif dalam pembelajaran kosakata khususnya nomina. Hal ini dibuktikan dengan hasil pretest dan posttest para siswa yang mengalami peningkatan. Sebelum dilakukan treatment, mean ( nilai rata-rata ) siswa adalah 5,39. Setelah dilakukan treatment menggunakan metode example non example ini, hasil analisis menunjukan kenaikan mean yang cukup signifikan, yaitu 8,57. Kesimpulan dari penelitian ini, metode example non example ini dapat digunakan dalam pengajaran nomina pada siswa. Keyword : metode example non example. Vocabulary is one aspect that should be mastered when learning a foreign language including Japanese language. Vocabulary is divided into several types based on the grammatical characteristics. One of them is nouns . Nouns are one of the important aspects that should be learned by the students in learning vocabulary. However, some students still face difficulties in mastering nouns. Therefore, example non example method is considered to be effective to help students learning nouns. The aim of the research was to figure out the effectiveness of using example non example method in learning nouns. It was a pra-experimental research which consisted of one-group pre-test post-test involving twenty second grade students of SMA YAS Bandung. The treatment was carried out four times. The result of this research showed that example non example method is effective to be applied in learning vocabulary, especially nouns. This is proved by the increase results of pre-test and post-test. Before giving the treatment, the mean was 5. 39. After treatment was given by using the method, the analysis of the data showed the significant improvement of the mean that is 8. 57. Thus, it can be concluded that example non example method can be applied in teaching nouns to students. Keyword : example non example method