MEDIA PEMBELAJARAN PERSONALIZED LEARNING BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA SMK PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR - Tiara Ayu Damayanti, - (2021)
Pemrograman Dasar merupakan mata pelajaran yang dianggap sulit karena berisi konsep abstrak, faktor yang menyebabkan kesulitan siswa adalah metode pembelajaran. Dalam pembelajaran karakteristik individu yang berbeda-beda adalah faktor yang mempengaruhi pembelajaran, sehingga diperlukan metode pembelajaran yang berpusat pada siswa. Solusi yang diajukan untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah media pembelajaran berbasis web dengan pendekatan personalized learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif siswa pada mata pelajaran pemrograman dasar setelah menggunakan media pembelajaran berbasis web dengan pendekatan personalized learning. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif kausal komparatif, pengembangan media yang digunakan adalah Metode Siklus Hidup Menyeluruh. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini, media pembelajaran berbasis web yang telah dikembangan mendapatkan rata-rata persentase sebesar 83,98% dari ahli dengan kategori "Sangat Baik". Media pembelajaran berbasis web terbukti membantu meningkatkan kemampuan kognitif siswa, diperoleh rata-rata nilai gain 0,47 pada kelompok yang dibebaskan untuk mengakses materi, dan rata-rata gain 0,53 pada kelompok yang belajar sesuai dengan gaya belajarnya, keduanya berada pada kriteria "Sedang". Berdasarkan analisis korelasi, terdapat hubungan antara penilaian siswa terhadap media pembelajaran dengan peningkatan n-gain. Peserta didik memberikan tanggapan terhadap media, didapatkan rata-rata presentase sebesar 94,43%. Basic programming is a difficult lesson because it contains abstract concepts, the factor that causes student difficulties is the learning method. In the learning process, different individual characteristics are factors that influence learning, so a student-centered learning method is needed. The solution proposed to solve this problem is a web-based learning media with a personalized learning approach. This study aims to see the increase in students' cognitive abilities in basic programming subjects after using web-based learning media with a personalized learning approach. This research uses comparative causal quantitative research methods, the media development uses SHM (Siklus Hidup Menyeluruh) method. The results obtained from this research is, the web-based learning media that has been developed get an average percentage of 83.98% from the experts in the "Very Good" category. Web-based learning media is proven to help improve students' cognitive abilities, the average gain value of 0.47 is obtained in the group that is freed to access the material, and an average gain of 0.53 in the group that is learning according to their learning style, both are in the criteria "Medium". Based on the results of the correlation analysis, there is a relationship between students' assessment of the learning media used and the increase in n-gain. Students gave responses to the media, the average percentage was 94.43%.