PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MEMBACA BIPA MODEL ETNOPEDAGOGI BERBASIS WAWASAN KEINDONESIAAN UNTUK MAHASISWA TIONGKOK - Huang, Jianshi (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar membaca BIPA model etnopedagogi berbasis wawasan keindonesiaan untuk mahasiswa Tiongkok. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Dick and Carey. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan angket. Pada awal penelitian, peneliti melakukan wawancara kepada 10 peserta didik atau pendidik BIPA dan menyebarkan angket kepada 48 peserta didik BIPA untuk memperoleh kesan mereka tentang bahan ajar yang sedang digunakan dan saran bagi pengembangan bahan ajar membaca dari segi kesulitan latihan, panjang teks, jumlah kosakata, tema teks, dan tingkat kesulitan dalam proses pembelajaran membaca BIPA. Setelah itu, peneliti menganalisis bahan ajar yang sedang digunakan dari segi konten budaya, latar teks, bentuk teks, panjang teks, jumlah kosakata, dan karakter pemilihan kata. Selanjutnya, peneliti mengembangkan sebuah bahan ajar membaca berdasarkan teori membaca pemahaman, etnopedagogi, kearifan lokal, dan wawasan keindonesiaan. Setelah diperbaiki sesuai saran dari para dosen dan ahli BIPA, bahan ajar tersebut dipandang sebagai bahan ajar yang dapat digunakan. Bahan ajar membaca BIPA berbentuk buku yang berisi 17 teks bacaan dalam 16 pemelajaran. Setiap pemelajaran terdiri atas 8 bagian, yakni tujuan pembelajaran, tugas sebelum kuliah, bacaan pendahuluan, teks bacaan, kosakata, latihan, dan evaluasi. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar tersebut dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman, juga dapat meningkatkan pemahaman pemakai pada kondisi masyarakat dan kebudayaan Indonesia, dan menyesuaikan kebutuhan pemelajar BIPA Tiongkok.