ALAT UKUR WAKTU REAKSI START DALAM CABANG OLAHRAGA RENANG BERBASIS MICROCONTROLLER - Dea Kusuma Putra, - (2020)
Waktu reaksi start merupakan salah satu komponen kondisi fisik yang menunjang dalam performa atlet. Kecepatan reaksi khususnya terjadi pada olahraga yang menggunakan kecepatan tinggi salah satunya cabang olahraga renang. Jika seorang atlet mempunyai waktu reaksi start yang cepat maka besar kemungkinan untuk meraih gelar juara. Maka dari itu dibutuhkan alat yang berfungsi untuk mengukur kecepatan waktu reaksi start yang spesifik di salah satu cabang olahraga. Di Indonesia alat ukur waktu reaksi start yaitu Whole Body Reaction dimana alat ukur tersebut hanya dapat mengukur waktu reaksi start secara umum atau general dan tidak spesifik ke salah satu cabang olahraga. Tujuan dari penelitian ini untuk menciptakan alat ukur waktu reaksi start yang spesifik pada cabang olahraga renang berbasis microcontroller. Sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Ilmu Keolahragaan yang telah lulus mata kuliah renang sebanyak 10 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Desain penelitian ini menggunakan R&D (Research and Development). Langkah uji coba alat dengan cara setiap sampel melakukan 10 kali percobaan pada Whole Body Reaction dan alat ukur waktu reaksi start cabang olahraga renang berbasis microcontroller. Analisis data menggunakan parametrik correlate bivariate dengan tujuan mengetahui tingkat hubungan dari 2 variabel dan reliabillity analysis untuk melihat tingkat reliabilitas pada alat ukur waktu reaksi start cabang olahraga renang berbasis microcontroller. Hasil data dari correlate bivariate menunjukan pearson korelasi = 0,878, Sig (p) < 0.05 dan data reliabillity analysis mendapatkan Cronbach's Alpha sebesar 0,930. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan sangat tinggi antara kedua variabel dan tingkat reliabilitas yang sangat tinggi pada alat ukur waktu reaksi start pada cabang olahraga renang berbasis microcontroller. Start reaction time is one of the components of physical condition supporting the performance of athletes. The reaction speed in particular occurs in sports that use high-speed sport of one of the swimming branches. If an athlete has a quick start reaction time then it is likely to earn a winning title. Therefore it takes a tool that serves to measure the time speed of a specific start reaction in one of the sports branches. In Indonesia start reaction time measuring Whole Body Reaction where the measuring instrument can only measure the time of start reaction in general or general and not specific to one of the sports branches. The purpose of this research is to create a specific start-reaction time measurement tool on a microcontroller-based swimming pool. The samples in this study were the students of the sports sciences who passed the swimming courses of 10 people. Sampling techniques using purposive sampling. The design of this research uses R&D (Research and Development). The testing step of the tool by means of each sample performs 10 attempts on the Whole Body Reaction and the start-up reaction time of the microcontroller-based swimming sport branch. Analysis of data using parametric correlate bivariate with the aim of knowing the level of relationship of 2 variables and reliabillity analysis to see the level of reliability in the start reaction time gauge of a microcontroller-based swimming sport. Results of data from correlate bivariate show pearson correlation = 0.878, Sig (P) < 0.05 and reliabillity analysis data get Cronbach's Alpha by 0.930. It can be concluded that there is a very high relationship between the two variables and a very high degree of reliability on the start reaction time gauge on the microcontroller-based swimming pool branch.