STUDI FENOMENOLOGI MANTAN ATLET TENIS INDONESIA - Desy Ratnasari, - (2021)
Konsep fenomena karir kehidupan atlet banyak menarik perhatian publik, tidak hanya dari segi kesuksesannya tetapi juga dari segi perjalanan atlet sejak usia dini, hingga pada masa transisi karir menjelang pensiun. Namun demikian, situasi fenomena saat ini tentang kehidupan pasca-atlet banyak mendapatkan sorotan dari masyarakat terhadap status mantan atlet yang hidupnya sukses dan sejahtera. Hal ini menjadi sebuah pusat perhatian pada konsep siklus kehidupan atlet tentang perjalanan "awal karir hingga akhir" bahwa kehidupan pasca atlet harus tetap berjalan sejak masa karir. Sehingga, muara dari kehidupan adalah kesejahteraan. Fokus kajian penelitian ini adalah tentang proses perjalanan karir, adaptasi transisi karir, dan subjective well-being atau 'rasa sejahtera' pasca menjadi atlet profesional. Artikel ini bertujuan untuk melihat kelanjutan karir pasca-atlet. Metode penelitian adalah kualitatif menggunakan teknik triangulasi yaitu observasi, wawancara, dan tekstual analisis dokumen. Instrumen yang digunakan adalah human instrument. Berdasarkan pada fenomena tersebut, peneliti terdorong untuk mengkaji lebih mendalam mengenai kehidupan mantan atlet tenis profesional putri Indonesia dengan prestasi terbaik mencapai peringkat 19 dunia. Dari hasil penelitian ditemukan fenomena-fenomena siklus kehidupan Y.B mantan atlet tenis putri Indonesia, bahwa terdapat karir kedua dan adanya pengaruh kesejahteraan kepuasan hidup pasca menjadi atlet tenis profesional. Temuan ini dapat dijadikan sebuah kebijakan baru untuk pengembangan-pengembangan penelitian selanjutnya tentang masa transisi karir atlet dan kesejahteraan pasca atlet dalam dunia olahraga. Kata kunci: Pengembangan Karir, Transisi Karir, Mantan Atlet, Karir Kedua, Kesejahteraan Paripurna The concept of the phenomenon of athlete's life career has attracted a lot of public attention, not only in terms of success but also in terms of the athlete's journey from an early age, to the career transition period before retirement. Nevertheless, the current phenomenon of post-athlete life has received much attention from the public regarding the status of former athletes whose lives have been successful and well-being. This has become a focus of attention to the athlete's life cycle concept of the "start to the end" that post-athlete life must continue since the career. So, that the estuary of life is welfare. The focus of this research study is about the process of a career journey, adaptation to career transition, and subjective well-being or 'sense of well-being' after becoming a professional athlete. This article aims to look at the continuation of a post-athlete career. The research method is qualitative using triangulation techniques, namely observation, interviews, and textual document analysis. The instrument used is a human instrument. Based on this phenomenon, the researcher is compelled to examine more deeply the life of the former Indonesian female professional tennis athlete with the best achievement reaching rank 19 in the world. From the research results, it is found that the life cycle phenomena of Y.Bts of former Indonesian female tennis athletes, that there is a second career and the influence of the welfare of life satisfaction after becoming a professional tennis athlete. These findings can be used as a new policy for further research developments regarding the transition period of athletes' careers and post-athlete welfare in the world of sports. Keyword: Career Development, Career Transition, Former Athletes, Second Career, Subjective well-being