MENINGKATKAN PENALARAN VISUOSPASIAL MATEMATIS DAN SOFT SKILL MAHASISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN HIBRIDA - CUT LATIFAH ZAHARI, - (2021)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk untuk menghasilkan kajian mengenai penalaran visuospasial (PV) matematis dan soft skill ditinjau dari pembelajaran yang diberikan pada mahasiswa, yaitu model pembelajaran hibrida (PH) dan konvensional (PK) serta kemampuan awal matematis (KAM). Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan menggunakan nonequivalent control-group design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang mengontrak mata kuliah Geometri Transformasi di Universitas Muslim Nusantara (UMN) pada Tahun Akademik 2018/2019. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa regular kelas A dan B yang keseluruhannya berjumlah 52 orang. Instrumen yang digunakan terdiri dari soal tes PV matematis dan KAM, serta skala soft skill. Dari penelitian ini kesimpulan yang diperoleh adalah: (1) Secara keseluruhan terdapat perbedaan peningkatan dan pencapaian PV matematis dan soft skill mahasiswa yang mengikuti model PH dan PK; (2) Pada KAM tinggi, peningkatan dan pencapaian PV matematis mahasiswa yang mengikuti model PH lebih baik daripada mahasiswa yang mengikuti PK, sedangkan peningkatan soft skill mahasiswa yang mengikuti model PH tidak lebih baik daripada siswa yang mengikuti PK, tetapi pencapaian soft skill mahasiswa yang mengikuti model PH lebih baik daripada mahasiswa yang mengikuti PK; (3) Pada KAM sedang, peningkatan dan pencapaian PV matematis dan soft skill mahasiswa yang mengikuti model PH lebih baik daripada mahasiswa yang mengikuti PK; (4) Pada KAM rendah, peningkatan dan pencapaian PV matematis mahasiswa yang mengikuti model PH lebih baik daripada mahasiswa yang mengikuti PK, sedangkan peningkatan soft skill mahasiswa yang mengikuti model PH tidak lebih baik daripada siswa yang mengikuti PK, tetapi pencapaian soft skill mahasiswa yang mengikuti model PH lebih baik daripada mahasiswa yang mengikuti PK; (5) Terdapat pengaruh interaksi antara pembelajaran dan KAM terhadap peningkatan dan pencapaian PV matematis; (5) Terdapat pengaruh interaksi antara pembelajaran dan KAM terhadap peningkatan dan pencapaian soft skill mahasiswa. Kata Kunci: Penalaran Visuospasial Matematis, Soft Skill, Model Pembelajaran Hibrida In general, this study aims to produce studies on mathematical visuospatial reasoning (PV) and soft skills in terms of learning given to students, namely hybrid (PH) and conventional (PK) learning models and initial mathematical ability (KAM). This research method is a quasi-experiment using nonequivalent control-group design. The population in this study were students who contracted the Geometry of Transformation at the Muslim Nusantara University (UMN) in the Academic Year 2018/2019. The sample in this study were regular class A and B students, totaling 52 people. The instrument used consisted of mathematical PV and KAM test questions and a soft skill scale. From this study, the conclusions obtained are: (1) Overall there are differences in the improvement and achievement of mathematical PV and soft skills of students who follow the PH and PK models; (2) At high KAM, the improvement and achievement of mathematical PV of students who take the PH model is better than students who take the PK, whereas the increase in soft skills of students who take the PH model is no better than students who take PK, but the achievement of soft skills of students who take the PH model is better than students who take the PK; (3) In moderate KAM, the improvement and achievement of mathematical PV and soft skills of students who take the PH model are better than students who take PK; (4) At low KAM, the increase and achievement of mathematical PV of students who take the PH model is better than students who take the PK, whereas the increase in soft skills of students who take the PH model is no better than students who take PK, but the achievement of soft skills of students who take the the PH model is better than students who take the PK; (5) There is an interaction effect between learning and KAM on the improvement and achievement of mathematical PV; (5) There is an influence of interaction between learning and KAM on the improvement and achievement of students' soft skills. Keywords: Mathematical Visuospatial Reasoning, Soft Skills, Hybrid Learning Model