PENGARUH ETOS KERJA TERHADAP PENDAPATAN MUSTAHIQ JAMAAH MASJID PELAKU USAHA MIKRO DENGAN MEDIATOR ZAKAT PRODUKTIF ( Studi Kasus pada Program Bangkit Usaha Mandiri Sukabumi Desa Peradaban Zakat BAZNAS Kabupaten Sukabumi) - Mira Maria, - (2021)
Pendayagunaan zakat produktif sebagai tambahan modal usaha bagi mustahiq diharapkan menjadi salah satu upaya untuk mengentaskan kemiskinan dengan cara meningkatkan pendapatan mustahiq. Namun pendayagunaan zakat produktif tidak akan mencapai tujuan jika mustahiq tidak memiliki etos kerja yang baik. Mayoritas mustahiq program BUMI DPZ BAZNAS Kabupaten Sukabumi cenderung berada dalam kondisi pendapatan yang tetap. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana pengaruh etos kerja terhadap pendapatan dengan zakat produktif sebagai variabel mediator. Penelitian ini menggunakan path analysis dan sobel test dengan subjek yang digunakan adalah mustahiq program BUMI DPZ BAZNAS Kabupaten Sukabumi. Data yang digunakan adalah data primer dengan penyebaran kuisioner terhadap 80 anggota BUMI DPZ. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa etos kerja memiliki pengaruh yang positif terhadap pendapatan mustahiq dan zakat produktif. Selain itu, zakat produktif memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pendapatan mustahiq. dan zakat produktif tidak memediasi hubungan etos kerja terhadap pendapatan mustahiq. Implikasi dari penelitian ini adalah pendayagunaan zakat produktif harus di imbangi dengan pembinaan yang baik, efektif serta profesional sesuai dengan kebutuhan mustahiq terutama dalam mengatur keuangannya. The utilization of productive zakat as additional business capital for mustahiq is expected to be an effort to alleviate poverty by increasing mustahiq's income. However, the utilization of productive zakat will not achieve the goal if the mustahiq does not have a good work ethic. The majority of the mustahiq program BUMI DPZ BAZNAS Sukabumi Regency tends to be in a steady income condition. This research was conducted to analyze how the influence of work ethic on income with productive zakat as a mediator variable. This study uses Path Analysis and sobel test with the subject used is the Mustahiq program BUMI DPZ BAZNAS Sukabumi Regency. The data used are primary data by distributing questionnaires to 80 BUMI DPZ members. The results of this study indicate that work ethic has a positive influence on mustahiq income and productive zakat. In addition, productive zakat has a positive but insignificant effect on mustahiq's income. and productive zakat does not mediate the relationship between work ethic and mustahiq income. The implication of this research is that the utilization of productive zakat must be balanced with good, effective and professional guidance according to the needs of the mustahiq, especially in managing their finances.