PENGARUH ANTHROPOMETRIC TERHADAP TECHNICAL SKILL ATLET CLUB VOLLEY KHARISMA PREMIUM - Muhammad Farhan Dhliyaulhaq, - (2020)
Olahraga voli merupakan olahraga yang membutuhkan eksekusi individu yang konsisten, karena dalam olahraga ini pemain secara bergiliran menempati posisi yang berbeda, yang mengharuskan tiap-tiap pemainnya menguasai teknik permainan voli dengan baik. Adapun teknik dalam permainan voli , yaitu: servis, pass atas, pass bawah, smash, dan block. Banyak faktor yang membuat atlet dapat melakukan teknik-teknik voli secara optimal, salah satunya adalah anthropometric. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh anthropometric terhadap technical skill atlet club voli Kharisma Premium. Adapun komponen anthropometric yang diukur adalah berat badan, tinggi badan, tinggi duduk, lingkar panggul, lingkar lengan, indeks massa tubuh, persentase lemak tubuh, lebar bahu, panjang kaki dan panjang lengan. Penelitian ini dilakukan kepada seluruh atlet voli club Kharisma Premium sebanyak 30orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kausal-korelasional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan tes. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah timbagan seca, microtoice, pita baja, skinfold caliper, pita ukur metlin dan Battery Test dari Fauzi (2011). Selanjutnya, data diolah dengan analisis regresi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara tinggi duduk terhadap technical skill. Sebanyak 15.5% tinggi duduk dapat mempengaruhi technical skill atlet, 84.5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Tinggi badan berpengaruh sebesar 24% terhadap servis atlet club voli Kharisma Premium. Panjang kaki berpengaruh sebesar 22% terhadap smash atlet club voli Kharisma Premium. Tinggi badan berpengaruh sebesar 37.7% terhadap block atlet club voli Kharisma Premium. Keyword: anthropometric, technical skill, voli Volleyball is a sport that requires consistent individual execution, because in this sport players take turns occupying different positions, which require each player to master volleyball techniques well. The techniques in volleyball are: serve, top pass, lower pass, smash, and block. Many factors make athletes able to perform volleyball techniques optimally, one of which is anthropometrics. This study aims to determine the effect of anthropometry on technical skills of volleyball athletes Kharisma Premium. The anthropometric components measured are body weight, height, sitting height, hip circumference, arm circumference, body mass index, body fat percentage, shoulder width, foot length, sleeve length. This research was conducted on all club volleyball athletes as many as 30 people. The method used in this research is a causal-correlational quantitative method. Data collection was carried out by observation and tests. The instruments used in this study were the seca scale, microtic scale, steel tape, skin fold calipers, metlin measuring tape, and battery test from Fauzi (2011). Furthermore, the data is processed by regression analysis. The results showed that there was a influence between sitting height and technical skills. As much as 15.5% anthropometry can affect the technical skills of athletes, the remaining 84.5% is influenced by other variables not examined in this study. High affects 24% of the service for volleyball athletes club Kharisma Premium. Leg length has an effect of 22% on the smash of volleyball athletes club Kharisma Premium. Height 37.7% influence the block volleyball athletes club Kharisma Premium . Keyword: anthropometric, technical skill, volleyball