RANCANG BANGUN INSTALASI LISTRIK OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Putra, Reida Pasgara (2013)
Saat ini sistem pengendalian menggunakan remote control sudah berkembang pesat. Salah satu pemakaian teknologi dengan menggunakan konsep remote control adalah pada alat - alat elektronik rumah tangga, seperti televisi, air conditioner atau sering juga disebut ac, dan lain - lainnya. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk menghasilkan suatu produk instalasi otomatis untuk memudahkan sistem pensaklaran lampu di rumah menggunakan remote control sebagai pengendalinya. Sistem pengendali remote control ini menggunakan IR Kit Remote for Arduino df Robots Series. Perintah remote control ini diproses menggunakan mikrokontroller Arduino sebagai dasar pengendali untuk mengolah program agar dapat mengeluarkan tegangan pada output pin yang dihubungkan dengan driver relay kemudian digunakan untuk mengalirkan tegangan AC agar dapat mengendalikan output beban berupa lampu pada instalasi rumah. Dari hasil pengujian, lampu akan menyala dan padam jika tombol pada remote control ditekan yang sebelumnya telah diprogram untuk mengendalikan beberapa lampu pada instalasi pada miniature rumah. Namun dalam pembuatan alat ini dilengkapi juga dengan saklar tukar sebagai pengendali lampu secara manual seperti saklar konvensional pada umumnya.   ABSTRACT Current control system using the remote control has been growing rapidly . One use of technology by using the concept of remote control is the tool - household electronics , such as televisions , air conditioners or often also called ac , and others - others . The purpose of this thesis is to produce a product to facilitate the installation of automatic light switching system at home using the remote control as a controller . This remote control system using IR Remote Kit for Arduino df Series Robots . Remote control command is processed using the Arduino microcontroller as a basis for process control program that can output voltage at the output pin which is connected to the relay driver is then used to drain the AC voltage in order to control the output of a lamp load at home installation . From the test results , the lights will turn on and off when the button is pressed on the remote control that has previously been programmed to control multiple lights at the miniature house installation . But in making this tool is also equipped with a switch exchange as light controller manually like a conventional switch in general