HUBUNGAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN PAI & BUDI PEKERTI DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA SMAN 14 BANDUNG - Dhea Sekar Pertiwi, - (2021)
Mata pelajaran PAI & Budi Pekerti pada hakikatnya mencakup aspek kognitif, afektif serta psikomotor dan materi-materi yang ada di mata pelajaran PAI & Budi Pekerti bukan hanya dipelajari dan dipahami tetapi juga untuk diamalkan. Namun masih ditemukan masalah siswa-siswi yang kurang memiliki akhlak mulia yang berhubungan dengan kecerdasan emosional, mereka tahu (secara intelektual) perbuatan yang seperti itu tidak baik untuk dilakukan tapi karena mereka tidak memiliki emosi yang baik sehingga mereka melakukan saja perbuatan tersebut tanpa memikirkan rugi dan untungnya melakukan perbuatan tersebut untuk dirinya dan lingkungan sekitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode simple correlation untuk mengkorelasikan antara prestasi belajar mata pelajaran PAI & Budi Pekerti yang diambil dari rata-rata nilai rapot PAI & Budi Pekerti Pekerti siswa dalam ranah pengetahuan (kognitif), keterampilan (psikomotorik), dengan kecerdasan emosional siswa yang diambil dari penyebaran angket. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dari 305 populasi menjadi 136 sampel, yang terdiri dari 65 sampel laki-laki dan 71 sampel perempuan dengan rentang usia 16-18 tahun. Hasilnya dianalisis dengan menggunakan uji korelasi product moment. Berdasarkan hasil uji korelasi menunjukkan sebesar 0,081 dengan besarnya Sig 0,349>0,05 bahwa terdapat hubungan yang positif, namun hubungannya sangat rendah dan tidak siginifikan. Adapun keterpengaruhan kecerdasan emosional oleh prestasi belajar PAI & Budi Pekerti hanya sebesar 1%. Berdasarkan hasil penelitian maka direkomendasikan: (1) sekolah diharapkan mampu untuk meningkatkan lagi kegiatan-kegiatan yang berhubungan kecerdasan emosional siswa, (2) untuk guru agar lebih diperhatikan lagi pembelajaran yang meningkatkan kualitas kecerdasan emosional siswa disamping meningkatkan kecerdasan intelektual. PAI & Character subjects essentially include cognitive, affective and psychomotor aspects and the materials in PAI & Character subjects are not only studied and implemented but also to be practiced. However, there are still problems of students who lack noble morals related to emotional intelligence, they know (intellectually) that actions are not good to do but because they do not have good emotions so they do these actions without reducing losses and fortunately do things. for himself and the environment. The study used a quantitative approach with a simple correlation method to correlate the learning achievement of Islamic education subjects and character taken from the average value of student's PAI report card & character in the realm of knowledge (cognitive), skills (psychomotor), with students' emotional intelligence which was taken from distributing questionnaires. The sampling technique used simple random sampling technique from 305 populations to 136 samples, consisting of 65 male samples and 71 female samples with an age range of 16-18 years. The results were analyzed using product trials. Based on the test results, it shows that it is 0.081 with a Sig 0.349> 0.05 that there is a positive relationship, but it is very low and not significant. The influence of emotional intelligence on the learning achievement of PAI & Character is only 1%. Based on the results of the study, the thoughts of: (1) schools are expected to be able to improve activities related to students 'emotional intelligence, (2) teachers to pay more attention to learning that improves the quality of students' emotional intelligence in addition to increasing intellectual intelligence.