MEDIA APLIKASI AUGMENTED REALITY DINA NGAWANOHKEUN BUDAYA SUNDA - Rifal Lukmanul Hakim, - (2021)
Budaya memiliki kedudukan yang sangat penting dalam kehidupan manusia yang menjadi salah satu ciri adanya suatu kelompok. Namun permasalahan yang sedang dihadapi masyarakat saat ini yaitu tergerusnya budaya Indonesia oleh budaya budaya luar. Dari latar belakang masalah tersebut, penelitian ini dilakukan dengan berfokus pada penggunaan aplikasi Augmented Reality untuk pengenalan budaya pada anak anak. Augmented Reality (AR) Pada prinsipnya adalah sebuah teknologi yang mampu menggabungkan benda maya dua dimensi atau tiga dimensi kedalam sebuah lingkungan nyata kemudian memproyeksikannya. objek yang diproyeksikan berupa gambaran dari suatu upacara adat yang ditampilkan dalam wujud tiga dimensi melalui buku pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan pembuatan aplikasi Augmented Reality untuk memperkenalkan budaya, 2) penggunaan aplikasi Augmented Reality untuk memperkenalkan budaya. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan studi pustaka. Penelitian ini memiliki empat tahapan yaitu tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan dan tahap implementasi dan revisi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah buku ilustrasi yang berisi artikel tentang upacara adat, untuk anak-anak serta aplikasi visual Augmented Reality pada media Smarthpone Android. Berdasarkan hasil perolehan data melalui lembar kuesioner yang diberikan kepada guru pengajar, dan siswa media aplikasi ini termasuk kriteria baik, maka dapat disimpulkan media aplikasi Augmented Reality efektif digunakan untuk pembelajaran pengenalan budaya. Kata Kunci: Media Aplikasi, Augmented Reality, Budaya Culture has a very important position in human life which is one of the characteristics of a group. However, the problem currently being faced by society is the erosion of Indonesian culture by foreign cultures. From the background of this problem, this research was conducted with a focus on the use of Augmented Reality applications for cultural introduction to children. Augmented Reality (AR) In principle, is a technology that is able to combine two-dimensional or three-dimensional virtual objects into a real environment and then project them. The object projected is a description of a traditional ceremony that is displayed in three-dimensional form through a learning book. This study aims to 1) describe the making of Augmented Reality applications to introduce culture, 2) use of Augmented Reality applications to introduce culture. The method used is the method of research and development, while the data collection technique is done by means of observation and literature study. The final result of this research is an illustrated book containing articles about traditional ceremonies, intended for children who are equipped with a barcode to display 3-dimensional images, which can be accessed using the Vuforia application. Based on the results of data acquisition using MSI in Microsoft Excel, the percentage was 68.32%. The results of data processing using MSI. Referring to the acquisition criteria, this value is included in the criteria of Good. This means that the teaching materials for the introduction of culture get a positive response from students. Keyword: Aplikation Media, Augmented Reality, Culture