PENGARUH TATA RUANG KANTOR TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI PT POS INDONESIA (PERSERO) KOTA BANDUNG DIVISI PELAYANAN SUMBER DAYA MANUSIA - Widi Utami Putri, - (2021)
Kepuasan kerja merupakan salah satu hal penting dalam organisasi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah mengenai kepuasan kerja di PT Pos Indonesia (Persero) Kota Bandung Divisi Pelayanan Sumber Daya Manusia. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu tata ruang kantor (X) dan kepuasan kerja (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan tata ruang kantor dan kepuasan kerja, serta menganalisis pengaruh tata ruang kantor terhadap kepuasan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan kuisioner terhadap 30 karyawan di PT Pos Indonesia (Persero) kota Bandung Divisi Pelayanan Sumber Daya Manusia sebagai respondennya. Hasil analisis data diperoleh bahwa penerapan tata ruang kantor dan kepuasan kerja termasuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan uji hipotesis diketahui bahwa tata ruang kantor berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Job satisfaction is one of the important things in the organization. The problem in this research is about job satisfaction in Human Resource Service Division of PT Pos Indonesia (Persero) Bandung. This researce consists of two variables, office layout (X) and job satisfaction (Y) .The purpose of this research is to analyze the implementation of office layout and job satisfaction, also to analyze the influence of office layout to job satisfaction. The method used in this research is survey method with questionnaire for 30 employees in Human Resource Service Division of PT Pos Indonesia (Persero) Bandung as respondents. The results of data analysis obtained that the implementation of office layout and job satisfaction are in high category. Based on the hypothesis test, it is found that office layout has a positive influence to job satisfaction.