GAYA BAHASA, MAKNA, DAN FUNGSI DALAM SLOGAN IKLAN MINUMAN KOREA - Nur Syafitri, - (2021)
Penelitian ini membahas mengenai gaya bahasa, makna, dan fungsi dalam slogan iklan minuman Korea. Gaya bahasa dalam slogan iklan dapat mempengaruhi yang melihat menggunakan produk yang diiklankan karena penggunaan kalimat slogan iklan yang disampaikan secara persuasif. Tujuan penelitian ini adalah mengindentifikasikan dan mendeskripsikan makna, gaya bahasa serta fungsi gaya bahasa yang terdapat dalam slogan iklan minuman Korea. Data penelitian ini adalah slogan iklan minuman Korea yang tayang tahun 2019 melalui pencarian youtube. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan dan mencatat data slogan iklan minuman Korea; mengidentifikasi jenis makna, gaya bahasa beserta fungsi gaya bahasa; lalu memaparkannya secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 30 slogan iklan minuman Korea yang paling banyak ditemukan adalah makna afektif karena berhubungan dengan gaya bahasa yang bertujuan memberikan reaksi pendengar atau pembaca terhadap penggunaan kata atau kalimat dalam slogan. Lalu, 건조체 (geonjoche) gaya bahasa sebenarnya karena gaya penulisan sederhana yang hanya ingin dikatakan tanpa pengubah dengan kalimat yang jelas dan memberi kesan objektif yang berfokus pada penyampaian makna. Selain itu, fungsi referensial karena dalam slogan iklan yang telah ditemukan berpusat dan menginformasikan suatu produk yang sedang dibicarakan sehingga mampu membujuk yang melihat menggunakan produk yang diiklankan. Kata kunci: makna, gaya bahasa, fungsi gaya bahasa, slogan iklan This study discusses the language style, meaning, and function in Korean beverage advertising slogans. The language style used as the advertising slogan contains persuasive meaning to attract viewers to the advertised product. Moreover, the purpose of this study is to identify and describe the meaning, language style, and stylistic function contained in the slogan of Korean beverage advertisements. The data of this research are the slogans of Korean beverage advertisements that aired in 2019 through YouTube search. The method used in this research is descriptive qualitative by collecting and recording Korean advertising slogan data; identifying the type of meaning, language style, and stylistic function; then elaborating them descriptively. The results of this study indicate that from 30 Korean beverage advertising slogans, the affective meaning is the most common meaning found as it relates to the language style that aims the listeners or readers' reaction to the use of words or sentences in the slogan. Subsequently, 건조체 (geonjoche) is the most frequent style recognized because the simple writing style is only expressed without modifiers with clear sentences and gives an objective impression that focuses on conveying meaning. Furthermore, the stylistic function found to be the most common is the referential function because the advertising slogan is centered on and is used to inform a product that is being discussed; therefore, it can persuade the viewers to use the advertised product. Keywords: meaning, language style, stylistic function, advertising slogan.