PEMETAAN SALURAN IRIGASI SEKUNDER CIKOTOK DAERAH IRIGASI CIUJUNG (PAMARAYAN TIMUR)KECAMATAN CARENANG KABUPATEN SERANG PROVINSI BANTEN - Parisi, Salman Al (2013)
Kegiatan program latihan akademik (pla) merupakan salah satu mata kuliah dan menjadi salah satu syarat kelulusan mahasiswa prodi survey pemetaan dan informasi geografi. kegiatan ini sangat bermanfaat bagi penulis, karena dalam kegiatan ini segala kemampuan yang telah kita dapat dalam perkuliahan selama ini akan dilakukan di dunia kerja yang sebenarnya. oleh karena itu saya berkeinginan untuk lebih mendalami pemahaman saya di dunia pemetaan, khususnya survey langsung ke lapangan. penulis melaksanakan kegiatan pla di cv. wiranta bahana rayayang bergerak dalam bidang jasa konsultasi didirikandengan pandangan bahwa usaha jasa konsultasi teknik masih diperlukan di dalam erapembangunan dewasa ini di wilayah indonesia.cv. wiranta bahana rayabertempat di komplek pratista ii blok f.140, bandung., perusahaan ini menugaskan penulis untuk melakukan pengukuran topografi saluran sekunder cikotok daerah irigasi ciujung (pamarayan timur) dengan menggunakan alat total stations (ts) di daerah pamarayan timur, serang - banten. pada proses pengukuran dan pemetaan ini, penulis melakukan tahapan - tahapan kegiatan secara berurut untuk mendapatkan hasil sesuai dengan yang diinginkan. tahapan - tahapannya antara lain : persiapan, orientasi lapangan, pemasangan benchmark, pengukuran kerangka dasar pemetaan ( polygon ), pengukuran detail situasi dan profil memanjang / melintang, pengolahan data ukur, penggambaran, pelaporan.tujuan akhir dari pengukuran dan pemetaan ini yaitu untuk mendapatkan gambaran mengenai lokasi pengukuran yang selanjutnya hasilnya untuk keperluan rehabilitasi saluran sekunder tersebut.