MENGEMBANGKAN PENGUASAAN KONSEP SAINS DAN KARAKTER SISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS BIMBINGAN : Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif Di SDN kelas 1 Kebon Gedang Kota, Bandung Tahun Ajaran 2012 - Indriyani, Yuni (2013)
Yuni Indriyani (2013). Mengembangkan Penguasaan Konsep Sains dan Karakter Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis Bimbingan (Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif Di SDN kelas 1 Kebon Gedang Kota, Bandung Tahun Ajaran 2012), Tesis dibimbing oleh: Dr. M.Solehuddin M.Pd., MA (Pembimbing I) dan Dr. Ilfiandra, M.Pd (Pembimbing II). Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung. Tujuan penelitian adalah mengetahui peningkatan penguasaan konsep sains dan karakter siswa melalui pembelajaran berbasis bimbingan di kelas 1. Penelitian dilakukan pada tahun akademik 2012-2013 di Sekolah Dasar Negeri Kebon Gedang. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas kolaboratif. Partisipan penelitian adalah 25 siswa yang terdiri dari 15 perempuan dan 10 laki-laki, dan rentang usia 6-7 tahun. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis bimbingan dapat mengembangkan penguasaan konsep sains dan karakter kerjasama, disiplin, gemar bertanya, tanggung jawab, kerjakeras secara bertahap setiap siklusnya. Pembelajaran berbasis bimbingan dapat menjadi alternatif pendekatan bagi siswa dikelas 1 sekolah dasar. Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Bimbingan, Penguasaan Konsep, Pendidikan Sains, Kelas 1, Sekolah Dasar.