GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UPI ANGKATAN 2010 - Nursanti, Purba Endah (2013)
ABSTRAK Sadari sebagai deteksi dini kanker payudara yang dianggap sebagai cara termurah, aman dan sederahana masih belum efektif dilakukan oleh perempuan di Indonesia. Tujuan dari Penelitian ini yaitu mengetahui gambaran pengetahuan remaja tentang sadari pada mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia angkatan 2010. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu peneletian deskriftif kuantitatif, lokasi penelitian dilakukan di jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Angkatan 2010. Sampelnya adalah mahasiswa perempuan yang sudah berumur 20 - 24 tahun dengan jumlah total sampel 87 responden. Teknik penelitian menggunakan total sampel dan menggunakan analisis univariat dengan menggunakan instrumen kuisioner yang telah diuji validitas. Hasil tingkat pengetahuan remaja tentang sadari secara keseluruhan dalam kategori cukup yaitu 60 responden (69,0%), kategori kurang yaitu 22 responden (25,2%), dan kategori baik yaitu 5 responden (5,8%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan tingkat pengetahuan remaja pada mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia tentang sadari sebagian besar dalam kategori cukup. Kata Kunci : mahasiswa, pengetahuan, sadari