KEPUTUSAN PEMBELIAN JASA TRAVEL UMRAH: ANALISIS CELEBRITY ENDORSEMENT DAN KUALITAS PELAYANAN ISLAMI DENGAN MEDIASI KEPERCAYAAN - Abdullah Syaddad, - (2021)
Bertambahnya kelas menengah muslim di Indonesia memiliki potensi yang sangat besar dalam pelaksanaan ibadah umrah. Hal ini menjadi peluang bisnis bagi para travel umrah untuk mempromosikan dan meningkatkan kualitas pelayanan agar dapat bersaing dengan travel umrah lainnya. Penelitian ini didasarkan pada fenomena masalah banyaknya kasus penipuan travel umrah yang menyebabkan penurunan kepercayaan dan pembelian jasa travel umrah di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh dari celebrity endorsement dan kualitas pelayanan islami terhadap keputusan pembelian jasa travel umrah dengan mediasi kepercayaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Subjek dari penelitian ini adalah jamaah umrah yang telah melaksanakan umrah melalui travel yang menggunakan celebrity endorsement dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan islami ada pada kategori tinggi, variabel kepercayaan ada pada kategori sedang, sedangkan variabel celebrity endorsement ada pada kategori rendah. Variabel kualitas pelayanan islami berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel celebrity endorsement tidak berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Variabel kepercayaan dapat memediasi kualitas pelayanan islami terhadap keputusan pembelian, akan tetapi tidak dapat memediasi variabel celebrity endorsement terhadap keputusan pembelian jasa travel umrah. Dengan demikian, kualitas pelayanan islami yang baik dari travel umrah akan mempengaruhi kepercayaan jamaah dan meningkatkan pembelian jasa travel umrah. The increasing middle class of Muslims in Indonesia has enormous potential in the implementation of the Umrah pilgrimage. This is a business opportunity for Umrah travelers to promote and improve service quality so that they can compete with other Umrah travelers. This research is based on the phenomenon of the problem of the number of cases of Umrah travel fraud which causes a decrease in trust and purchase of Umrah travel services in Indonesia. The purpose of this study was to analyze the influence of celebrity endorsement and quality of Islamic services on purchasing decisions for Umrah travel services with trust mediation. The research method used is causality with a quantitative approach. The analysis tool used is Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The subjects of this study were Umrah pilgrims who had carried out Umrah through travel using celebrity endorsement with a total sample of 100 respondents. The results showed that the variable Islamic service quality was in the high category, variable trust was in the middle category, while the celebrity endorsement variable was in the low category. Islamic service quality variables have a positive effect on purchasing decisions, while the celebrity endorsement variable has no positive effect on purchasing decisions. The trust variable can mediate the quality of Islamic service on purchasing decisions, but it cannot mediate the celebrity endorsement variable on the decision to purchase Umrah travel services. Thus, the good quality of Islamic services from Umrah travel will affect the trust of pilgrims and increase the purchase of Umrah travel services.