PENGARUH PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING DENGAN TEKNIK THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (systematic literatur review) - Nurul Farahdilla, - (2021)
Kurikulum 2013 adalah kurikulum yang berlaku dalam sistem pendidikan Indonesia. Salah satu tujuan pengembangan kurikulum 2013 adalah kemampuan berpikir kritis. Model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa yaitu model coopertive learning teknik Think Pair Share (TPS). Tujuan penelitian ini ada dua, yaitu : 1) Untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran cooperative learning teknik TPS terhadap kemampuan berpikir kritis siswa; 2) Untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis antara siswa yang diberi perlakuan model cooperative learning teknik TPS dengan metode ceramah. Penelitian ini menggunakan metode Systematic literature review (SLR). Hasil penelitian ini yaitu : 1) Penerapan model cooperative learning teknik TPS berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa; 2) Pada model ceramah dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, namun pada model cooperative learning jauh lebih tinggi dan dinilai lebih efektif. Implikasi penelitian ini guru disarankan untuk menerapkan tipe TPS untuk pembelajaran yang membutuhkan analisis dan pemahaman yang tinggi agar mempermudah siswa untuk memahami materi yang dianggap sulit dipahami, dan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Curriculum 2013 is a curriculum applicable in the Indonesian Education System. One of the reasons for developing the 2013 curriculum is the ability to think critically. The learning model that can improve students' critical thinking skills is the coopertive learning model of the Think Pair Share (TPS) technique. The objectives of this study are two, that is: 1) To determine the effect of the application of the cooperative learning model of TPS technique on students' critical thinking; 2) To determine the difference in the improvement of students' critical thinking skills between the cooperative learning model of the TPS technique and the conventional lecture method. This study used the Systematic Literature Review (SLR) method. The results of this study are: 1) The application of the think pair share type coopertive learning model has an effect on the improvement of students' critical thinking skills; 2) The conventional model can improve students' critical thinking skills, however the cooperative learning model is much higher and considered more effective in improving students critical thinking skills. The implication of this research is that teachers are advised to apply the TPS type learning that requires high analysis and understanding in order to make it easier for students to understand material that is considered difficult to understand, and to improve students' critical thinking skills.