HAMBATAN SISWA PEREMPUAN SEKOLAH DASAR DALAM MENGHADAPI PUBERTAS - Gitri Siswantini, - (2021)
ABSTRAK Masa pubertas adalah masa perkembangan dari anak-anak menjadi dewasa. Perkembangan pada masa pubertas meliputi perkembangan fisik, psikologis, dan sosial yang tidak mudah dilalui oleh siswa perempuan. Dalam masa pubertas siswa perempuan menghadapi berbagai hambatan untuk mencapai kedewasaannya, hambatan tersebut dapat bersumber dari dalam diri siswa dan dari lingkungan sekitarnya. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud menganalisis faktor yang memengaruhi pubertas yang menjadi hambatan siswa perempuan dalam menghadapi pubertas dengan tujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis hambatan siswa perempuan sekolah dasar dalam menghadapi pubertas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan dari 5 siswa perempuan dari SDN 1 Neglasari, SDN 4 Neglasari, dan SDN 8 Cigadog di Kabupaten Garut bagian Selatan dengan rentang usia 10-12 tahun. Pemilihan lokasi penelitian tersebut karena ketiga sekolah memiliki karakteristik yang mirip sehingga nampak kekhasan masyarakat sunda dalam menghadapi perempuan yang mengalami pubertas. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman wawancara. Teknik pengumpulan datanya yaitu wawancara dan pembuatan catatan penting. Temuan penelitian menunjukan adanya hambatan pada siswa perempuan dalam menghadapi pubertas yang disebabkan karena kurangnya pengetahuan yang menimbulkan ketidaksiapan responden dalam menghadapi pubertas, pemerolehan informasi resresponden yang masih terbatas, pola komunikasi responden dengan sumber informasi yang kurang terjalin dengan baik, dan stereotip lingkungan dalam kebudayaan sunda yang membatasi aktivitas perempuan pubertas. Keywords: pubertas, perempuan, sunda, sekolah dasar, stereotip