PENGARUH KONSEP DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR DENGAN LINGKUNGAN KELUARGA SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW) - Fakhrunnisa Azhira Rachmani, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini mengulas beberapa artikel tentang konsep diri yang dianggap berpengaruh dalam peningkatan hasil belajar, serta lingkungan keluarga yang dianggap berpengaruh memperkuat pengaruh konsep diri terhadap hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsep diri terhadap hasil belajar siswa, serta lingkungan keluarga sebagai moderator konsep diri terhadap hasil belajar siswa. Pencarian artikel dilakukan pada publikasi online seperti APA PsycNet, Elsevier, ERIC, Taylor and Prancis, Sage Pub, Academia, Global Journal for Research Analysis (GJRA), IISTE, Emerald, semantic scholar, yang diterbitkan antara tahun 2010-2020. Penulis memperoleh 9 artikel yang memenuhi syarat berdasarkan karakteristik pemilihan artikel relevan yang telah ditentukan. Temuan artikel menunjukan bahwa konsep diri berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, ditemukan bahwa lingkungan keluarga dapat memperkuat pengaruh konsep diri terhadap hasil belajar siswa. Hal ini disebabkan karena lingkungan keluarga yang harmonis dan menyenangkan, ditambah dengan perhatian orang tua yang cukup dapat mendorong siswa dalam membentuk konsep diri. Sikap dan respon dari lingkungan keluarga juga menjadi bahan informasi bagi anak untuk menilai siapa dirinya, dimana hal tersebut akan membuat siswa lebih yakin terhadap kemampuan diri, sehingga siswa dapat mencapai hasil belajar yang optimal. Kata Kunci: Konsep Diri, Hasil Belajar, Lingkungan Keluarga. ABSTRACT This study reviews several articles about self-concept that are considered influential in improving learning outcomes, as well as family environments that are considered influential in strengthening the influence of self-concept on student learning outcomes. The purpose of this study was to determine the effect of self-concept on student learning outcomes, and the family environment as moderator of self-concept on student learning outcomes. Article search is conducted on online publications such as APA PsycNet, Elsevier, ERIC, Taylor and Prancis, Sage Pub, Academia, Global Journal for Research Analysis (GJRA), IISTE, Emerald, semantic scholar, published between 2010-2020. The author obtained 9 articles that meet the requirements based on the characteristics of the selection of relevant articles that have been determined. The findings of the article show that self-concept has a positive effect on student learning outcomes. In addition, it was found that the family environment can strengthen the influence of self-concept on student learning outcomes. This is caused by a harmonious and pleasant family environment, coupled with sufficient parental attention can encourage students to form self-concepts. Attitudes and responses from the family environment also become information material for children to assess who they are, where this will make students more confident in their own abilities, so that students can achieve optimal learning outcomes. Keywords : Self Concept, Learning Outcomes, Family Environment