KUALITAS HIDUP PEGAWAI NEGERI SIPIL DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG KAITANNYA DENGAN BODY MASS INDEX TERHADAP CARDIORESPIRATORY - Atep Sugri Hilman, - (2021)
ABSTRAK KUALITAS HIDUP PEGAWAI NEGERI SIPIL DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG KAITANNYA DENGAN BODY MASS INDEX TERHADAP CARDIORESPIRATORY Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besarkah hubungan Body Mass Index/BMI dan kualitas hidup terhadap tekanan darah, denyut nadi istirahat dan frekuensi napas, pada Pegawai Negeri Sipil/PNS. Sampel diambil sebanyak 89 orang pada Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner (WHOQOL-BREF Questionnaire) yang berfokuskan pada domain kesehatan fisik untuk mengukur kualitas hidup, Body Mass Index/BMI didapatkan dari hasil diskompresi pengukuran tinggi badan dan berat badan dengan menggunakan rumus BB(kg)/TB(m2), tekanan darah diukur dengan menggunakan Blood Pressure Monitor, sedangkan frekuensi napas diukur dengan cara menghitung laju napas yang terjadi ketika subjek melakukan inspirasi dan ekspirasi udara yang dilakukan penghitungan selama satu menit, dan denyut nadi diukur dengan menggunakan Pulse Oximeter. Semua yang terkait dengan pengukuran kesehatan dilakukan oleh professional yang ahli dibidangmya. Penghitungan statistik menggunakan SPSS dengan statistik analitik korelasi parsial pearson. Kesimpulan : Pertama terdapat hubungan yang positif dan signifikan Body Mass Index/BMI dan kualitas hidup terhadap tekanan darah. Kedua tidak terdapat hubungan dari Body Mass Index/BMI dan kualitas hidup terhadap denyut nadi istirahat. Ketiga tidak terdapat hubungan dari Body Mass Index/BMI dan kualitas hidup terhadap frekuensi napas. Kata kunci : Denyut nadi istirahat, frekuensi napas, indeks massa tubuh, kardiorespiratori, kualitas hidup, tekanan darah. ABSTRACT QUALITY OF LIFE OF CIVIL STATE EMPLOYEES OF BANDUNG CITY EDUCATION WITH BODY MASS INDEX TO CARDIORESPIRATORY The purpose of this study was to determine how much the relationship between Body Mass Index/BMI and quality of life on blood pressure, resting pulse and respiratory rate in Civil Servants/PNS. Samples were taken as many as 89 people on Civil Servants in the Office of the Education Office of Bandung City. Sampling was done using simple random sampling technique. Data collection using a questionnaire (WHOQOL-BREF Questionnaire) which focuses on the physical health domain to measure quality of life, Body Mass Index/BMI is obtained from the results of a discretionary measurement of height and weight using the formula BB(kg)/TB(m2), blood pressure was measured using a blood pressure monitor, the frequency of breaths was measured by calculating the rate of breath that occurred when the subject inspired and expired air, which was counted for one minute, and pulse was measured using a pulse oximeter. Everything related to health measurements is carried out by professionals who are experts in their fields. Statistical calculations using SPSS with Pearson partial correlation analytical statistics. Conclusion: First, there is a positive and significant relationship between Body Mass Index/BMI and quality of life on blood pressure. Second, there is no relationship between Body Mass Index/BMI and quality of life on resting pulse. Third, there is no relationship between Body Mass Index/BMI and quality of life on respiratory rate. Keywords : Blood pressure, body mass index, breath frequency, cardiorespiratory, quality of life, resting pulse.