GAMBARAN AKTIVITAS FISIK SISWA DALAM SUASANA BELAJAR DI RUMAH KARENA ANCAMAN COVID-19 - Asyifa Nurjanah, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh aktivitas fisik siswa yang berkurang dalam suasana belajar di rumah karena ancaman covid-19. Hal ini disebabkan karena suasana belajar di rumah yang tidak mendukung untuk pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran aktivitas fisik siswa dalam suasana belajar di rumah karena ancaman covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sampel yang digunakan adalah kelas VII SMP dengan jumlah siswa 31 orang. Hasil penelitian berdasarkan metode deskriptif, diperoleh normalitas nilai signifikasi tersebut ≥ 0,05 maka dapat ditarik kesimpulan bahwa distribusi data aktivitas fisik normal (simetris). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, hasil gambaran aktivitas fisik siswa dalam suasana belajar di rumah karena ancaman covid-19 tergolong sedang dan tidak ada yang beraktivitas tinggi atau sangat tinggi. This research was conducted due to the lack of students' physical activity in the learning environment at home because of the threat of Covid-19. Due to the unsupportive learning environment, Physical Education could not be done. This research aimed to investigate the students' physical activity in the learning environment at home due to the threat of Covid-19. This research employed a descriptive research design. The sample was taken from the 7th grade of junior high school with 31 participants. The result was analyzed using the descriptive method and showed a significance score of as much as ≥ 0,05. Hence it can be concluded the physical activity data distribution was normal (symmetric). Based on the research, the results of students' physical activity in the learning environment at home due to the threat of Covid-19 classified as moderate no one had high or too high activity.