PROGRAM OLAHRAGA UNTUK MEMPROMOSIKAN POSITIVE YOUTH DEVELOPMENT (PYD) (Study literatur review) - Prilina Mayang Sari, - (2021)
Banyak hal yang dapat mempengaruhi tumbuh kembang anak remaja dalam hal ini adalah pemuda salah satunya yaitu dalam dunia olahraga. Diantaranya adalah program olahraga yang bisa membuat perubahan terhadap karakteristik perkembangan pemuda kearah yang lebih baik , baik secara fisik maupun secara mental baik untuk diri sendiri atau bahkan lingkungan pergaulannya. Dalam upaya ini dunia olahraga bisa menjadi salah satu cara untuk bisa membuat perkembangan pemuda kearah yang lebih positif. Adapun tujuan dalam penelitian disini difokuskan untuk membandingkan hasil jurnal dan artikel yang penulis dapatkan dengan kata kunci sport program physical education literature review, systematic literature review dan positive youth depelovment. Penelusuran jurnal ini berdasarkan hasil penelusuran di google scholar dan taylor & francis, peneliti menemukan 5,657 jurnal yang sesuai dengan kata kunci tersebut. Sebanyak 418 jurnal yang ditemukan sama persis dengan kata kunci tersebut , kemudian dilakukan skrining dan ditemukan 197 jurnal dieksklusi karena terdapat judul yang sama dan tidak tersedia artikel full teks dan dihasilkan 221 jurnal untuk dilakukan abstract sreening dan hasil yang didapatkan sebanyak 76 jurnal. Jurnal yang duplikasi dan tidak sesuai kriteria inklusi dilakukan eksklusi sebanyak 44 sehingga didapatkan 20 jurnal full teks yang dilakukan review. Karena penelitian ini tidak bisa dilaksanakan kelapangan dalam keadaan pandemi covid 19 maka dilakukan metode literature review naratif dengan memakai data dari 5657 jurnal yang awalnya ditemukan. Berdasarkan hasil analisis penelitian serta implikasi analisis terdapat pengaruh program olahraga untuk mempromosikan positive youth depelovment dalam dunia olahraga. Maka diharapkan untuk kedepannya mampu mengekplorasi factor-factor lain yang dapat mempengaruhi atau mendorong pengembangan positif pada kaum muda . serta mampu menjelaskan lebih lengkap tentang manfaat dari program pengembangan pemuda yang positif. Many things can influence the development of adolescents, in this case youth, one of which is in the world of sports. Among them are sports programs that can make changes to a better youth development situation, both physically and mentally for themselves or even their social environment. In this effort, the world of sports can be one way to be able to make youth development in a more positive direction. The research objective here is focused on comparing the results of journals and articles that the author gets with the keywords of the literature review of the physical education sports program, systematic literature review and positive youth depelovment. Searching for this journal based on search results on Google Scholar and Taylor & France, researchers found 5,657 journals that match these keywords. A total of 418 journals were found to be exactly the same as these keywords, then screened and found 197 journals were excluded because there were the same titles and no full-text articles were available and 221 journals were produced for abstract screening and 76 journals were collected. Journals that were duplicated and did not meet the inclusion criteria were excluded as many as 44 so that 20 full-text journals were reviewed. Because this research could not be carried out in the middle of the COVID-19 pandemic, the literature review method was carried out using data from 5657 journals that were originally found. Based on the results of the research analysis and the implications of the analysis of the influence of sports programs to develop youth depelovment in the world of sports. So it is hoped that in the future it will be able to explore other factors that can influence or encourage positive development in young people. As well as explaining more fully about the benefits of positive youth development programs.