PENGARUH ISLAMIC SPIRITUAL INTELLIGENCE (ISI) TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA - Fitri Anisa Kusumastuti, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya capaian literasi matematis siswa Indonesia yang dilihat dalam hasil PISA. Sementara itu, Islamic Spiritual Intelligence (ISI) merupakan salah satu faktor pendukung yang dapat meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa dimana dimensi pada ISI berkaitan erat dengan indikator literasi matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh ISI terhadap kemampuan literasi matematis siswa baik secara langsung maupun tidak langsung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan dua analisis statistik yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Untuk menguji hipotesis pada penelitian ini digunakan uji analisis jalur (path analysis). Dimensi Siddiq, Tabligh, Fathanah dan Amanah menjadi variabel bebas dan kemampuan literasi matematis siswa menjadi variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini diperoleh dari dua sekolah yaitu sekolah negeri di kota Sidoarjo dan sekolah swasta di sekolah Surabaya dengan mengambil 46 siswa sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa dari empat dimensi ISI, satu diantaranya yang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan literasi matematis siswa, yaitu dimensi Amanah sebesar 63,36%. Sedangkan Tabligh dan Fathanah tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan literasi matematis siswa. Sebagai hasil akhir, ISI berdasarkan keempat dimensinya secara simultan memiliki pengaruh sebesar 65,1% terhadap kemampuan literasi matematis siswa dan sisanya sebesar 34,1% dipengaruhi oleh faktor-fakor lain diluar penelitian ini. Kata kunci: Siddiq, Amanah, Tabligh, Fatanah, Islamic Spiritual Intelligence, Literasi Matematis, Analisis Jalur. ABSTRACT Fitri Anisa Kusumastuti. (1802759). The Effect of Islamic Spiritual Intelligence (ISI) on Students' Mathematical Literacy Skills This research is motivated by the low achievement of Indonesian students' mathematical literacy as seen in the PISA results. Meanwhile, Islamic Spiritual Intelligence (ISI) is one of the supporting factors that can improve students' mathematical literacy skills where the dimensions of the ISI are closely related to indicators of mathematical literacy. This study aims to determine how much influence the ISI has on students' mathematical literacy skills, either directly or indirectly. The approach used in this research is a quantitative approach with two statistical analyzes, namely descriptive and inferential statistics. To test the hypothesis in this study, the path analysis test was used. The dimensions of Siddiq, Tabligh, Fathanah and Amanah become independent variables and students' mathematical literacy skills become the dependent variable. The population in this study was obtained from two schools, namely public schools in Sidoarjo and private schools in Surabaya by taking 104 students as the research sample. The results obtained indicate that from the four dimensions of the ISI, one of them have a significant influence on students' mathematical literacy skills, namely the Amanah dimensions. Meanwhile, Tabligh and Fathanah did not significantly influence students' mathematical literacy skills. As the final result, ISI based on its four dimensions simultaneously has an influence of 65,1% on students' mathematical literacy skills and the remaining 34,9% is influenced by other factors outside of this study. Keywords: Siddiq, Amanah, Tabligh, Fathanah, Islamic Spiritual Intelligence, Mathematical Literacy, Path Analysis.