GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG PENYAKIT REUMATIK PADA WANITA LANJUT USIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WREDHA BUDI PERTIWI BANDUNG - Masfufah, Ernie (2013)
Jumlah penduduk lansia di Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat. Peningkatan ini menimbulkan berbagai macam masalah kesehatan salah satunya penyakit reumatik yang disebabkan karena proses penuaan. Reumatik adalah bengkak, kemerahan dan kekakuan pada sendi-sendi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gambaran pengetahuan tentang penyakit Reumatik pada wanita lanjut usia di PSTW Budi Pertiwi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumlah lansia sebanyak 29 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan hampir separuhnya (44.8%) memiliki pengetahuan cukup, hampir separuhnya (34.5%) memiliki pengetahuan baik dan sebagian kecil (20.7%) memiliki pengetahuan kurang. Penelitian ini dapat disimpulkan hampir separuhnya lansia di PSTW Budi Pertiwi memiliki pengetahuan cukup. Adapun saran bagi PSTW Budi Pertiwi dapat mempertahankan juga meningkatkan informasi lebih lanjut mengenai Penyakit Reumatik agar dapat mengurangi angka kejadian reumatik di PSTW Budi Pertiwi, melakukan kegiatan konseling, memperhatikan status kesehatn lansia juga memberikan lebih banyak penyuluhan tentang Reumatik. Kata Kunci : pengetahuan, reumatik.