Pengaruh Metode Keseluruhan-Bagian dan Kemampuan Memori Terhadap Keterampilan Dasar Bola Basket - Novia Rahmawati, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh metode keseluruhan-bagian dan kemampuan memori terhadap keterampilan dasar bola basket pada siswa ekstrakulikuler bola basket SMPN 1 Jalaksana. Populasi pada penelitian ini 50 siswa yang mengikuti ekstrakulikuler bola basket. Sampel yang digunakan sebanyak 28 siswa berjenis kelamin perempuan kelas VII dan VIII yang diambil dengan teknik purvosive sampling, kemudian dibagi menjadi 4 kelompok sesuai dengan kemampuan memori siswa. Instrument yang digunakan adalah tes kemampuan memori (digit memory test) dan tes keterampilan dasar bola basket. Analisis data penelitian ini menggunakan uji two ways anova dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini adalah: (1) Nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh metode keseluruhan-bagian terhadap keterampilan dasar secara keseluruhan. (2) Nilai signifikansi sebesar 0,392 > 0,05 yang berarti tidak terdapat interaksi antara metode pembelajaran dengan kemampuan memori. (3) Nilai signifikansi 0,001 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan rata-rata antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan kemampuan memori tinggi dibuktikan oleh perbedaan rata-rata sebesar 0,07321. (4) Nilai signifikansi 0,00 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan rata-rata antara kelompok eksperimen dan kontrol dengan kemampuan memori rendah dibuktikan oleh nilai perbedaan rata-rata sebesar 0,9550. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode keseluruhan-bagian terhadap keterampilan dasar bola basket secara keseluruhan, baik siswa dengan kemapuan memori rendah maupun siswa kemampuan memori tinggi mengalami peningkatan. Tetapi pada siswa kemampuan memori rendah mengalami peningkatan lebih signifikan karena pada kelompok tersebut mendapatkan stimulus yang sesuai dimana pada praktiknya metode keseluruhan-bagian guru lebih banyak melakukan pengawasan secara langsung pada siswa. Pada penelitian ini tidak terdapat interaksi antara metode pembelajaran dengan kemampuan memori dikarenakan butuh waktu yang relative lama agar keduanya terdapat interaksi. This study aims to determine the effect of the whole-part method and memory abilities on the basic basketball skills of basketball extracurricular students at SMPN 1 Jalaksana. The population in this study was 50 students who took basketball extracurricular activities. The sample used was 28 female students of class VII and VIII who were taken using purposive sampling technique, then divided into 4 groups according to the students' memory abilities. The instruments used were a (digit memory test) and a basketball basic skill test. The data analysis of this study used two ways anova test through the help of SPSS version 25. The results of this study are: (1) The significance value is 0.00 <0.05, which means that there is an effect of the whole-part method on the overall basic skills. (2) The significance value is 0.392> 0.05, which means that there is no interaction between the results of learning method and memory skills. (3) The significance value of 0.001 <0.05, which means that there is an average difference between the experimental group and the control group with high memory abilities as evidenced by the average difference of 0.07321. (4) The significance value is 0.00 <0.05, which means that there is an average difference between the experimental and control groups with low memory abilities as evidenced by the average difference value of 0.9550. Based on the results of the study it can be concluded that there is an effect of the whole-part method on basic basketball skills as a whole, both students with low memory skills and students with high memory abilities have increased. However, students with low memory skills experienced a more significant increase because the group received the appropriate stimulus where in practice the whole-section method of the teacher carried out more direct supervision on students. In this study, there was no interaction between the results of learning method and memory skills because it took a relatively long time for the two to have interaction.