ANALISIS LITERATUR IMPLEMENTASI SPORT EDUCATION MODEL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Agum Gumilang Pamungkas, - (2021)
Inovasi model pembelajaran pendidikan jasmani menggunakan model pembelajaran baru sangat terbuka untuk dilakukan. Pada pembelajaran penjas di sekolah masih banyak dijumpai guru yang masih menggunakan model pembelajaran tradisional. tujuh model pembelajaran PJOK yang ditawarkan, diantaranya yaitu Direct Intruction, Personalized System for Intruction, Cooperative Learning, Sport Education Model, Peer Teaching, Inquiry Teaching, Teaching Game for Understanding. Sport Education Model atau model pembelajaran berbasis event merupakan model pembelajaran PJOK yang menggunakan kompetisi olahraga sebagai sarana pembelajarannya. Sport education model akan membawa peserta didik menuju suasana kompetisi atau turnamen yang sebenarnya yang bertujuan kepada pengembangan pengambilan keputusan dan kemampuan suatu produk peserta didik dalam mengikuti kompetisi suatu cabang olahraga. Langkah langkah pengimplementasian Sport Education Model terdiri dari rencana awal, memilih cabang olahraga, memodifikasi olahraga, musim pertandingan, pemilihan regu, peran siswa dalam regu, identitas regu, jenis pertandingan dan agendanya, pertandingan dan evaluasi. Maka dari itu penulis ingin mengetahui apakah sesuai atau tidaknya pengimplementasian Sport Education Model di SMAN 12 Bandung, dengan meneliti melalui studi literatur menggunakan literatur dari sumber jurnal yang ditemukan dari situs jurnal internasional dan nasional, setelah menemukan jurnal yang mencakup dan sesuai kriteria inklusi dengan penelitian penulis, lalu dibuat sebuah matriks yang meliputi nama dan tahun penulis, hasil penelitian, dan hasil penting yang dapat dipakai penulis.setelah itu hasil dari studi literatur akan di analisis oleh penulis The innovation of physical education learning model using the new learning model is very open to do. In penjas learning in schools there are still many teachers who still use traditional learning models. seven models of physical education learning sports and health (PJOK) offered, including Direct Intruction, Personalized System for Intruction, Cooperative Learning, Sport Education Model, Peer Teaching, Inquiry Teaching, Teaching Game for Understanding. Sport Education Model or event-based learning model is a pjok learning model that uses sports competitions as a means of learning. Sport education model will bring learners to the atmosphere of a competition or actual tournament that aims to develop decision-making and the ability of a student's product in participating in a sports competition. The step of implementing the Sport Education Model consists of the initial plan, selecting the sport, modifying the sport, the season of the match, the selection of the squad, the role of the student in the squad, the identity of the squad, the type of match and its agenda, the match and the evaluation. Therefore, the author wants to know whether or not the implementation of Sport Education Model at SMAN 12 Bandung, by researching through literature studies using literature from journal sources found from international and national journal sites, after finding journals that include and fit the criteria of inclusion with the author's research, then created a matrix that includes the name and year of the author, the results of the study, and important results that can be used by the author .after that the results of the literature study will be analyzed by the author