HUBUNGAN KECERDASAN INTELEKTUAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR PJOK - Suprayetno, - (2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar PJOK. Penelitian ini menggunakan metode ekpost fakto dengan penyebaran angket. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IX Sekolah Menengah Pertama (SMP) Darul Hikam Bandung yang berjumlah 131 siswa. Dengan pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling maka didapatkan jumlah sampel penelitian yang dibutuhkan sebanyak 99 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket kecerdasan emosional yang diadopsi dari jurnal yang berjudul "A Psychometric Analysis Of the Trait Emotional Intelligence Questionnaire-Short Form (TEIQue-SF) Using Item Response Theory" oleh (Cooper, 2010). Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi berganda untuk mengetahui pengaruh dari kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar PJOK. Berdasarkan hasil analisis dan pengolahan data, pada pengaruh kecerdasan intelektual terhadap hasil belajar PJOK diperoleh nilai sig = 0.036 < 0.05 yang artinya H0 ditolak atau terdapat pengaruh yang signifikan antara kecerdasan intelektual terhadap hasil belajar PJOK. Sedangkan pada pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar PJOK diperoleh nilai sig = 0.867 > 0.05 yang artinya Ho diterima atau tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kecerdasan emosional terhadap hasil belajar PJOK. The purpose of this research is to analyze the relationship of intellectual intelligence and emotional intelligence on learning outcomes PJOK. This research uses the facto expost method with the questionnaire distribution technique. The population of this research is the 9th grade students of Darul Hikam Junior High School, amounting to 131 students. By taking a sample using a random sampling technique, the number of research samples needed is 99 students. The instrument used in this research is an emotional intelligence questionnaire adopted from a journal entitled "A Psychometric Analysis of the Trait Emotional Intelligence Questionnaire-Short Form (TEIQue-SF) Using Item Response Theory" by (Cooper, 2010). The data analysis technique used in this study is multiple regression to determine the effect of intellectual intelligence and emotional intelligence on learning outcomes PJOK. Based on the results of analysis and data processing, the effect of intellectual intelligence on PJOK learning outcomes obtained sig = 0.036 <0.05 which means that Ho was rejected or there was a significant effect between intellectual intelligence on PJOK learning outcomes. While the effect of Emotional intelligence on PJOK learning outcomes obtained sig = 0.867 >0.05 which means that Ho is accepted or there is no significant effect between emotional intelligence with PJOK learning outcomes.