IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUAL PADA MATERI REAKSI REDOKS KELAS X - Nopihargu, Andika (2014)
Penelitian yang berjudul "Implementasi Strategi Pembelajaran Intertekstual pada Materi Reaksi Redoks Kelas X" bertujuan untuk memperoleh informasi tentang keterlaksanaan strategi pembelajaran intertekstual pada materi reaksi redoks dan mengetahui pengaruhnya pada penguasaan konsep siswa pada materi tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pre eksperimen dengan bentuk one group pre-test and post-test design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di salah satu SMA Swasta di kota Bandung sebanyak 31 orang. Implementasi strategi pembelajaran intertekstual pada materi reaksi redoks ini mencakup kegiatan pembelajaran, tanggapan siswa dan guru, dan kendala-kendala yang dialami selama proses pembelajaran. Kegiatan pembelajaran dilakukan dengan cara mempertautkan ketiga level representasi kimia (makroskopik, submikroskopik dan simbolik) untuk memfasilitasi siswa dalam memahami konsep reaksi redoks. Secara umum baik siswa maupun guru memberikan respon yang positif terhadap proses pembelajaran. Beberapa kendala yang muncul adalah terbatasnya ketersediaan alat LCD proyektor dan kurangnya pemahaman siswa pada konsep prasyarat ikatan kimia yang menyebabkan kesulitan dalam memahami beberapa konsep reaksi redoks. Implementasi strategi pembelajaran ini berdampak pada penguasaan konsep siswa. Dari hasil analisis pretest dan postest, penguasaan konsep siswa pada materi reaksi redoks mengalami peningkatan dengan nilai N-gain sebesar 0,46 yang termasuk pada kategori sedang. Kata kunci: reaksi redoks, representasi kimia, strategi pembelajaran intertekstual This research entitled "Implementation of the Learning Strategies Intertextual material Redox Reaction Class X" aims to obtain information on the implementation of learning strategies intertextual on redox reactions and determine the effect on the students' mastery of concepts such material. In this research, pre-experimental method which was one-group pretest-postest design was implemented. Subjects in this study were 31 students of class X in one of the private senior high school in Bandung city. Implementation of the learning strategy intertextual on redox reactions include learning activities, student and teacher responses, and the constraints experienced during the learning process. Learning activities conducted by third levels of chemical representation (macroscopic, submicroscopic and symbolic) to be able to understand the whole concept of redox reactions. In general, students and teachers responded positively to the learning process. Some problems were encountered the lack of availability of LCD proyektor and lack of understanding of students in chemistry concepts previously caused some difficulty in understanding the concept of redox reactions. Implementation of these learning strategies have an impact on students' mastery of concepts. The result from the analysis of pretest and posttest, students' mastery of concepts in the material redox reaction increased with N-gain values of 0.46 were included in medium criteria. Keywords: chemical representation, learning strategies intertextual, redox reaction