PERAN PONDOK PESANTREN DALAM MENUMBUHKAN SIKAP NASIONALISME PESERTA DIDIK MELALUI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER (Studi Kasus di Pondok Pesantren Modern Al-Muawanah Kabupaten Bandung) - Arif Robani Shohibul Muttaqin, - (2020)
Kasus terorisme, ketimpangan, penganiayaan, kebrutalan anak, pelanggaran hak asasi manusia menjadi bukti bahwa suatu negara Indonesia telah mengalami krisis identitas dan karakteristiknya. Tampak bahwa semangat luhur, kesopanan, dan religiusitas yang selama ini dijaga dan diterjemahkan kedalam budaya masyarakat Indonesia merupakan hal yang asing dan tidak lazim di kalangan masyarakat. Penelitian dilakukan di Pondok Pesantren Al-Muawanah Kabupaten Bandung dengan studi kasus, karena Al-Muawanah merupakan pondok pesantren modern yang mengajarkan pendidikan karakter dan agama secara komprehensif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa persiapan pendidikan menggunakan paradigma integrasi antara yayasan, guru dan orang tua. Pada saat pengenalan, guru juga mendorong orang tua untuk bekerjasama dalam mengembangkan karakter anak dan menilai orang tua sekolah untuk pengembangan pendidikan karakter selanjutnya. Kata kunci- Pondok Pesantren; Nasionalisme; Pembentukan karakter; Santri. ABSTRACT ARIF ROBANI SHOHIBUL MUTTAQIN (1802472). THE ROLE OF ISLAMIC BOARDING SCHOOLS IN GROWING NATIONALISM ATTITUDES OF STUDENTS THROUGH STRENGTHENING CHARACTER EDUCATION (A CASE STUDY AT AL-MUAWANAH ISLAMIC BOARDING SCHOOL OF BANDUNG DISTRICT) Cases of terrorism, inequality, abuse, child brutality, infringement of human rights are proof that an indonesian country has undergone a crisis in its identity and characteristics. It appears that the noble spirit, politeness, and religiosity, maintained and translated to the Indonesian people's culture so far, are alien and uncommon among societies. The study was carried out at the Islamic Boarding School in Al-Muawanah in Bandung Regency using case studies, as Al-Muawanah is a modern Islamic boarding school that teaches character education and religion comprehensively. The findings revealed that the education preparation uses a paradigm of integration between foundations, teachers and parents. At the time of introduction, the teacher also encouraged parents to work together to develop the character of the children and to assess the school's parents for further development of character education. Keywords-Islamic Boarding School; Nationalism; Character building; Student.