PEMANFAATAN SARANA PRASARANA OLAHRAGA OLEH GURU PENDIDIKAN JASMANI DALAM HUBUNGANNYA DENGAN PROSES BELAJAR MENGAJAR - Naufal Dzaki Hartianto, - (2021)
Dalam pengajaran pendidikan jasmani, seorang guru pendidikan jasmani dituntut harus memiliki keterampilan gerak yang baik dan dapat mendemonstrasikan teknik cabang olaharaga yang diajarkannya. Kelancaran pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan tidak terlepas dari ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai. Adanya sarana dan prasarana yang memadai akan mencerminkan kualitas pendidikan, sehingga tujuan pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan akan tercapai dengan baik. Namun sebaliknya, sarana dan prasarana yang kurang memadai akan berdampak pada rendahnya kualitas pendidikan, bahkan kurikulum tidak akan berjalan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yakni suatu cara penelitian yang mengarah pada pemecahan masalah yang ada pada masa sekarang yang akan menjawab permasalahan tentang gejala-gejala sosial yang memerlukan pemahaman secara mendalam dalam konteks waktu dan situasi yang bersangkutan dengan kondisi yang objektif terjadi di lapangan tanpa adanya manipulasi. Penelitian ini diawali dengan observasi yang dilakukan di sekolah. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian kuesioner kepada responden yang telah ditentukan. Temuan hasil penelitian ini bahwa rata-rata nilai pemanfaatan sarana prasarana untuk responden pertama 3.83, responden kedua 3.60, dan responden ketiga 3.80 dengan standar deviasi untuk responden pertama 1.58, responden kedua 1.52 dan responden ketiga 1.42. Hasil uji homogenitas angka signifikansi adalah 0.642 artinya H1 dapat diterima dan data berasal dari populasi yang homogen. Hasil uji normalitas dengan angka signifikansi 0.00 artinya H0 ditolak dan data mempunyai penyebaran yang tidak normal. Hasil uji hipotesis menggunakan uji Kruskal Wallis dengan angka signifikansi 0.684 artinya H1 dapat diterima dan terdapat perbedaan kemampuan guru dalam menggunakan fasilitas sarana dan prasarana pendidikan jasmani secara signifikan. Berdasarakan data penghitungan dengan uji Tuckey maka responden 1 dan 2 memiliki rata rata perbedaan 0,233 dengan presentasi 23%, responden 1 dan 3 memiliki rata-rata perbedaan 0,33 dengan presentasi 33%, dan responden 2 dan 3 memiliki rata-rata -0,2 dengan presentasi -20% memiliki nilah P. Value responden 1 dan 2 sebanyak .821, responden 1 dan 3 sebanyak .996, dan responden 2 dan 3 sebanyak .865 menjadikan semua data tersebut memiliki perbedaan secara signifikan.In teaching physical education, a physical education teacher is required to have good movement skills and be able to demonstrate the technique of the sport he teaches. The smoothness of learning sports and health physical education cannot be separated from the availability of adequate facilities and infrastructure. The existence of adequate facilities and infrastructure will reflect the quality of education, so that the goals of physical education, sports and health will be achieved properly. On the other hand, inadequate facilities and infrastructure will have an impact on the low quality of education, even the curriculum will not work. The research method used is descriptive method, which is a method of research that leads to solving problems that exist in the present that will answer problems about social symptoms that require an in-depth understanding in the context of the time and situation concerned with objective conditions occurring in the field without there is manipulation. This research begins with observations made at school. Data collection was carried out by giving questionnaires to the respondents who had been determined. The findings of this study are that the average value of the use of infrastructure facilities for the first respondent is 3.83, the second respondent is 3.60, and the third respondent is 3.80 with a standard deviation for the first respondent is 1.58, the second respondent is 1.52 and the third respondent is 1.42. The result of the homogeneity test for the significance value is 0.642, which means that H1 is acceptable and the data comes from a homogeneous population. The results of the normality test with a significance value of 0.00 means that H0 is rejected and the data has an abnormal spread. The results of hypothesis testing using the Kruskal Wallis test with a significance level of 0.684 means that H1 is acceptable and there are significant differences in the ability of teachers to use physical education facilities and infrastructure. Based on the calculated data using the Tuckey test, respondents 1 and 2 have an average difference of 0.233 with a presentation of 23%, respondents 1 and 3 have an average difference of 0.33 with a presentation of 33%, and respondents 2 and 3 have an average of -0, 2 with a presentation of -20% has a value of P. The value of respondents 1 and 2 is .821, respondents 1 and 3 are .996, and respondents 2 and 3 are .865 which makes all of these data have a significant difference.