PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBASIS EDMODO TERHADAP HASIL BELAJAR (Systematic Literature Review) - Indri Oktaviani, - (2021)
Penelitian dilaksanakan dengan latar belakang hasil pra penelitian di SMKN 11 Bandung yang menunjukkan bahwa hasil belajar pesera didik Kelas X OTKP masih belum optimal pada Mata Pelajaran Teknologi Perkantoran yang disebabkan oleh penggunaaan media pembelajaran yang kurang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran E-learning berbasis Edmodo terhadap hasil belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan jurnal-jurnal terkait dari berbagai database internasional maupun nasional dengan menggunakan kata kunci yang relevan dengan topik penelitian. Jurnal-jurnal yang terkumpul kemudian dibaca dan dikaji, yang selanjutnya dilakukan sintesis terhadap hasil penelitian dengan teknik kuantitatif dan teknik kualitatif untuk menjawab pertanyaan permasalahan dan mendapatkan pemahaman baru tentang suatu permasalahan yang diangkat. Berdasarkan beberapa hasil penelitian yang relevan menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran e-learning berbasis Edmodo memiliki pengaruh untuk meningkatkan hasil belajar. Oleh sebab itu, untuk menunjang keberhasilan dalam pembelajaran pendidik dapat menggunakan media pembelajaran e-learning berbasis Edmodo untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. The research was carried out against the background of the pre-research results at SMKN 11 Bandung which showed that the learning outcomes of Class X OTKP students were still not ideal in Office Technology Subjects due to the use of inappropriate learning media. The purpose of this study was to find the effect of Edmodo-based E-learning media on learning outcomes. The method used in this research is systematic literature review. Data collection was carried out by collecting related journals from various international and national databases using keywords relevant to the research topic. The collected journals are then read and reviewed, which is then carried out a synthesis of the research results using quantitative techniques and qualitative techniques to answer problem questions and gain new understanding of a problem being raised. Based on some relevant research results, it shows that the application of Edmodo-based learning media has an effect on improving learning outcomes. Therefore, to support success in learning, educators can use Edmodo-based e-learning media to improve student learning outcomes.