GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III TENTANG TANDA-TANDA PROSES PERSALINAN DI PUSKESMAS SINGANDARU KOTA SERANG TAHUN 2013 - Maharti, Fazria Dwi Putri (2013)
Persiapan persalinan sebelum masa bersalin tiba merupakan hal penting yang harus diperhatikan oleh ibu dan keluarga. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap persiapan persalinan adalah gambaran tingkat pengetahuan terhadap persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan ibu primigravida trimester III tentang tanda-tanda proses persalinan. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif pada sampel 80 orang. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Instrumen berupa kuesioner dengan 21 soal dan selanjutnya diolah secara analisis univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat separuhnya responden yaitu 40 orang (50%) memiliki pengetahuan baik, hampir separuhnya responden yaitu 31 orang (39%) memiliki pengetahuan cukup, dan sebagian kecil responden yaitu 9 orang (11%) memiliki pengetahuan kurang. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam terus menjalankan program-program keperawatan maternitas. Kata Kunci : tingkat pengetahuan, primigravida dan tanda-tanda proses persalinan